Драма с русским крокодилом

Драма с русским крокодилом

Есть совершенно необъяснимые свидетельства проживания на Руси крокодилов. И гравюры Яна Коллерта (справа) с нильской охотой, как нельзя лучше подходят для иллюстрации. Египтяне на них больше похожи на рязанских крестьян, а на холмах вокруг Нила торчат ëлки. Но первую скрипку в теме играют труды австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна, опубликовавшего в 1549 «Записки_о_Московии».

  Во время путешествия через Великое княжество Литовское Герберштейн с удивлением отметил, что белорусы, в качестве священных покровителей своих домов, содержат странных змей с четырьмя ногами, черным и жирным телом, около трех пядей (45–60 см) в длину. И это явно не поросята.

Спустя полвека уже английский дипломат Джером Горсей в районе польской границы натыкается на мëртвого «крокодила». Приказав слугам вспороть чудищу живот, он отравляется трупными испарениями и чудом не помирает...

Драма с русским крокодилом

Ладно доверчивые иностранцы, так и наши летописи пестрят подобным. В Псковской от 1582 года есть описание целого нашествия:

"… В лета 7090 (1582 год) изыдоша коркодили лютии звери из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужаса-ша людие и молиша бога по всей земли. И паки спряташася, а иных избиша...".

Драма с русским крокодилом

В послании митрополита Киевского Никифора Владимиру Мономаху не менее интригующее сравнение: «И вероваша в животныя, в коркодилы, и в козлы, и в змие… „

Автор непререкаемой Ипатьевской летописи, восхваляя князя Романа Мстиславовича Галицкого, сравнивает его со львом, рысью, туром и… крокодилом. Их же надо было где-то увидеть. А все эти фольклорные Змеи Горынычи, вкупе с географическими Змеищами и песенками про Яшку Ящера, тоже должны на чëм-то базироваться. Впрочем, довольно фантазий.

Вердикт учëных суров: крокодилы не могут жить в нашем климате, несовместимом с температурой их жизнедеятельности (при ниже +20 рептилии засыпают). Вариант закалëнных русских крокодилов они почему-то не рассматривают.

Драма с русским крокодилом
  • avatar
  • .
  • +9

Больше в разделе

  • В Северном море находится микроскопическое государство. Оно меньше даже Ватикана, Сан-Марино и прочих карликовых стран!
  • В последней четверти девятнадцатого века оружейное дело было перевёрнуто если не с ног на голову, то с одного бока на другой: был изобретён бездымный порох. Теперь позицию не окутывало завесой...
  • Согласно последним данным Forbes и других авторитетных источников на 2024 год, количество миллиардеров и миллионеров продолжает расти, несмотря на экономические вызовы и политическую...

1 комментарий

avatar
Крокодилы это просто пехота.
Всей правды нам всё равно не расскажут.
  • 1GR
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.