Бесплатные квартиры СССР
Дискуссии о «бесплатных» квартирах в СССР напоминают анекдот про старуху Шапокляк, которая выдала Чебурашке и крокодилу Гене 10 яблок в качестве оплаты. «По восемь каждому», — говорит другу Чебурашка, а потом уточняет, — «Я свои восемь уже съел».
Вот так и с советскими квартирами. На всех их не хватало, вот хотя бы чисто арифметически, так как при Горбачёве на одного гражданина приходилось всего лишь по 15 метров площади. В начале Перестройки последний генсек обещал обеспечить советские семьи отдельными квартирами только к 2000 году, из чего мы можем сделать вывод, что отдельные квартиры были, мягко говоря, не у всех. Однако многие семьи «свои восемь яблок уже съели», и теперь уверяют нас, что для получения бесплатной квартиры надо было всего лишь постоять в очереди, причём недолго.
Опять-таки, если бы с квартирами в СССР всё было столь сладостно, это означало бы, что в советских коммуналках и общежитиях не было никого старше 25 лет — в 20 лет встал в очередь, в 23-25 лет получил квартиру. В реальности к моменту распада СССР в ленинградских коммуналках жил миллион человек, среди которых многие были уже на пенсии.
Вот вам воспоминания тех, кто это пережил:
Лида Н. Я жила в коммуналке. При коммунизме квартире давали? Пфф, не смешите меня. Четыре человека в 16 метрах, за стенками так же живут семьи с детьми, отвратительные мерзкие свиньи, скандалили до вызова участкового. Будь у меня тогда возможность перебраться в студию в 12 метров — бежала бы, роняя тапки.
Ольга. Квартиры давали, только не при коммунизме, а во время «застоя». Папа получил две. Первую, когда брату было 3 года (я ещё не родилась, в 1970 году), двуххкомнатную, в то время работал начальником ПТО на железной дороге. Потом вместо неё в 1978 году дали трёхкомнатную (мне исполнилось 6 лет на тот момент), будучи ВЧДЗэ в вагонном депо Ховрино.
Валерий Кривоносов. Школа, ПТУ, армия и родной завод, а там и свадьба… ну, как все. И в заводскую очередь лет на 10-15. А если не как все, — холостяк или инвалид, — то койко-место в рабочей общаге… а считай и в жизни.
Лида Н. Моя мама — ветеран труда, больше 40 лет отработала на фабрике, и грамоты были, и на доске почёта за освоение новых станков числилась, и 15 лет работала смены по 12 часов. Работала на совесть, действительно много. Плюс деятельность в профсоюзе, которую вроде даже не оплачивали, типа на общественных началах. Папа был электриком, на стройках новых микрорайонов трудился, потом тоже на фабрике. Работал также на совесть, много. Итог совместной трудовой деятельности — 16 метров в коммуналке на двух взрослых и двух детей. И не надо мне задвигать про «квартиры давали тем кто хорошо работал, а если не дали, то значит тунеядцы были». Очень удобно, конечно, иметь такую картину мира. Мол, будешь себя хорошо вести — тебе воздастся. Не-а.
Логика. Ольга, в это время на той же железной дороге было такое явление как ремонтные поезда, где работало, в основном на рядовых должностях, много иногородних, с временной пропиской. И жили они семьями прямо в снятых с пассажирского движения купейных вагонах, из расчёта два человека на купе. В школу и детские сады ходили по месту депо, в моем случае в Люблино. Там был и вагон-клуб и вагон баннопрачечного обслуживания, туалет на яме при железной дороге. Состояние всех этих вагонов было убитое, такие бараки на колесах. Каждую весну они куда-то всем табором уезжали что-то ремонтировать, а поздней осенью приезжали обратно. Обещали после 10 лет такой работы постоянную прописку в Москве и жильё. Вот и представьте себе: запасной путь, а вагонах живут семьи, топятся углем, баня раз в неделю, туалет на дальняке, дети играются на путях, бельё сушиться на веревках. Романтика.
Петр Ч. Для получения квартиры надо было работать, но никак не врачом, учителем или инженером. Эти профессии в СССР в почете были только на словах. Зоя, если бы ваш отец работал бы не на арматурном или мясокомбинате, которые могли себе позволить построить дом для сотрудников, а в поликлинике или школе, квартиры бы у него не было. Аналогично и со многими другими нерабочими профессиями.
Олег Г. Мне приходилось жить в коммуналках, причём в трёх по очереди. Я как раз из того петербургского миллиона жителей коммуналок, который автор упомянул. Чего там только не было. Про драки и вызов милиции даже говорить нечего. Случались чудеса и покруче, со стрельбой и поножовщиной. Так вот, по состоянию на сегодняшний день количество людей живущих в коммуналках в Петербурге сильно уменьшилось. Относительно студий — да строят у нас много студий 16-18 метров. В Петербурге недвижимость дорогая, а народ не самый богатый. Но если бы мне предложили в каком-нибудь 1988 году студию даже 10 метров, я бы не думал ни секунды. Тем более что платёж в 15-20 тысяч рублей доступен сейчас любому, кто ставит себе целью деньги зарабатывать, а не витать в облаках и заниматься “творчеством”.
Зато жили весело. Кстати, комната в коммуналке считалась в СССР “квартирой”. Это даже в советских фильмах отражено. Когда читаете советскую статистику по обеспеченности граждан жильем – имейте это в виду.
27 комментариев
Только вот ты сам что выберешь — двадцать лет выплачивать ипотеку, живя в своём вполне комфортном жилье, или двадцать лет ждать (без гарантии) очередь на «бесплатство», толкаясь жопами с тестями, тёщами, кучей детишек в комнате 20 метров, и одной кухней и двумя туалетами (без ванной и душа) на десяток семей… с перспективой развала твоей молодой семьи в первые же годы её существования…
И да, бесплатство, это — фактик, который ниочём…
Из фактов — даже уже в начале 80-х при новой волне бума строительства квартирного в Магадане, и сноса бараков, людей из разных семей заселяли в улучшенки!!! трёх, и даже двухкомнатные, используя их в качестве коммуналок. Бля, в бараке на десять семей и то просторнее было!
Зато бесплатно, ага…
В Советском союзе не было бездомных в принципе, только с точки зрения статистической погрешности.
Сейчас же в США миллионы бездомных, и я думаю они были бы не против социальной системы СССР.
Что лучше, жить в вагончике/общаге или на улице, ковыряясь в помойках?
Сомневаюсь, что при наличии денег на оплату хостела они предпочтут жить в палатке.
Возникает логичный вопрос — а почему миллионы граждан СССР не предпочитали жить в палатках, раз уж в общагах так ужасно? )
Кстати в Анкоридже практически нет бедомных, а вот где практически круглый год лето…
Наверное потому что:
а) Население Анкориджа пропорционально ничтожно мало по сравнению с населением остальных США
б) Бездомные в США потому бездомные, что у них нет источников доходов, а в СССР каждый обязан был трудиться, т.е. в любом случае имел какой-никакой доход + плата за общагу была символическая
в) в США проживание в хостеле, это аренда жилья и не идет ни в какое сравнение по стоимости с оплатой общаги.
г) Тезис о том, что нищие США живут на улице, потому что предпочитаю жить на улице, хотя могли бы жить в хостеле — полная глупость )
Подобных людей и сейчас можно наблюдать в шанхае над смотровой, халупы с кривыми латаными крышами и разваленными заборами, с толчками на улице. Не желающие или забывшие что можно жить лучше и не стремящиеся к этому.
Мой отец не стал ждать, взял суду и купил дом. Но вот в чем парадокс. Рассчитались родители за 3 неполных года, не 15-30 как сейчас. Мама работала сначала швеей на Швейке, а потом мастером цеха на ДОК, в валяльном цехе, отец слесарем на ДОК.
Они хотели, они сделали. По факту возможности были почти у каждого.
И вырваться с края света было практически нереально, опять же только за свои деньги купить жильё в лучших районах.
Такая вот была социалистическая «справедливость».
Сегодня во много раз справедливее!
Что заработал, за то и купил. Что захотел, и где захотел.
давали блатным ну ок, другие покупали за свои… опять же только за своим купить в районах получше…
и ниже
сегодня лучше где захотел там и купил
А когда один получает задаром по блату, а другой покупает за свои заработанные, это несправедливо!
Но в твоей башке видимо это не укладывается, ты похоже и есть тот бездарный, блатной хитрожопый, который хочет всё нахаляву.
Блат, хитрожопость и все такое — это издержки любой системы. Как криминал. Ты с ним борешься, но он все равно есть. Как бы ты с ним не боролся.
Это я про социалистическую систему СССР. На тот исторический момент это было максимально справедливо.
Некорректно сравнивать социализм при СССР и современный капитализм в разных исторических периодах. Это как сравнивать крепостного крестьянина в Российской Империи и работника ООО «Ростсельмаш».
Прогресс значительно продвинулся.
И сейчас вполне справедливо считать, что «каждый покупает за свои заработанные, что захотел, и где захотел.» Это совершенно разные категории. )
P.S. И это, парни, постарайтесь воздержаться от переходов на личности. Некая мнимая «победа» в сетевой перепалке — это не самоцель )
Вроде без некорректных сравнений и переходов на личности.
P.S. отвечать необязательно, спасибо )
Только в КПСС было более 19 млн.
И кроме квартир, путёвки, разные дефициты, спецпайки, телефонное право и т.д, всё это было по блату.
Чикатило не разрешили проверять, только потому что он был в КПСС.
В задницу такой «справедливый» социализм!
Слишком много эмоций.
Может, какая то статистика, цифры, факты?
Спортсменов, инженеров, трудящихся на заводах, коммунистов, пионеров, детей отдыхающих в пионер лагерях?
Ты уж определись.
P.S. И да, это не является статистическим подтверждением твоего эмоционального комментария про путевки, дефицит и блат.
А вопрос был простой.
Ты можешь подтвердить статистикой
Нет, не можешь. Посему ты
пиздабол.выдаешь не верную информацию.Зачем ты это делаешь и чем тебе засрали мозги, толи от безграмотности, толи от чего еще не принципиально. Угомонись и прочитай исторические материалы, просто для саморазвития.
P.S.S. я не пытаюсь оскорбить тебя лично. просто переосмысли.
Пшел нах, говно.
расширение делалось под видом обмена (если ещё предприятие-владелец позволит), великая партия в принципе на это закрывала глаза, но, в любой момент могли сделать: как дали, так и забрали…
в Магадане первые (и единственные) два кооперативных дома появились только в середине 80-х
тогда даже такого понятия не было — собственник квартиры (кроме кооперативных)
Koлoнный зaл, мaльчику 12 лeт, eгo мaмa пepeд caмым нaчaлoм цepeмoнии oтзывaeт и гoвopит: «Буcя, кoгдa дeдушкa Kaлинин пpишпилит тeбe opдeн, ты гpoмкo cкaжи: „Дeдушкa Kaлинин, пpиeзжaйтe к нaм в гocти“». Oн гoвopит: «Maмa, нeудoбнo». Oнa гoвopит: «Буcя, ты cкaжeшь! „
Haчинaeтcя цepeмoния, Kaлинин eму пpишпиливaeт opдeн, мaльчик пocлушнo гoвopит: “Дeдушкa Kaлинин, пpиeзжaйтe к нaм в гocти! » И тут жe из зaлa xopoшo пocтaвлeнный гoлoc, дикий кpик Буcинoй мaмы: «Буcя, чтo ты гoвopишь? Mы жe живeм в кoммунaльнoй квapтиpe! » Bы думaeтe oни чepeз нeдeлю пoлучили квapтиpу? Ha cлeдующий дeнь.