Пришельцы продают русскую нефть

Яркий пример неэффективности санкций против России приводит в публикации The Economist, которая уточняет, что их обходят в промышленных масштабах. Спустя год после отказа крупных западных фирм от торговли, отгрузки и страховки нефти, “таинственные пришельцы начали помогать продавать нефть”.

При этом “многие никогда не имели дело с этим товаром раньше. Вместо того, чтобы исчезнуть, серый рынок готов расшириться, когда будет введен следующий набор санкций”, – говорится в материале.

Спустя 2 месяца действия “ценового потолка”, экспорт из РФ вернулся к летним показателям, а российская нефть распространяется по теневым каналам, которые сложно отследить. При этом из-за ограничения круга покупателей российская нефть продаётся с большими скидками. Но если нефть в мире продолжит дорожать то, соответсвенно, будут расти и котировки российской нефти.

Так, ОАЭ, которые импортировали больше российской нефти за первые десять месяцев 2022 года, чем за предыдущие три года вместе взятые, “похоже, смешали и перепродали часть в Европу”.

Также Малайзия экспортирует в Китай в два раза больше нефти, чем может произвести.

Большая часть российской нефти проходит через “серые” сети, которые не признают ценовой потолок, “но не являются незаконными, поскольку используют не западную логистику”.

“Теневая сеть” опирается на три столпа: новый состав торговцев, свой собственный обширный и растущий танкерный флот.

Так, с начала войны в Дубае открылись более 30 российских торговых компаний, причем некоторые из них под новыми именами.

“Когда западные трейдеры ушли, появились новички, которые начали продавать в Индию, Шри-Ланку, Турцию и другие страны. Большинство из них никогда не торговали нефтью. Инсайдеры подозревают, что большинство из них являются прикрытием для российских госкомпаний”, – говорят эксперты издания.

Сейчас Россия может использовать 360 с лишним судов, что эквивалентно 16% мировых запасов танкеров для сырой нефти.

Если бы все западные корабли отказались от работы с российской нефтью, такого флота хватило бы для экспорта нефти из РФ на нынешнем уровне, пишет издание.

  • avatar
  • .
  • +16

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.