Мы здесь немного поконспироложим и погадаем

Нда… Листаю ленту “новостей цивилизованного мира” и не перестаю удивляться. Везде одно и то же – аналитика уровня дна и соответствующий уровень мышления, понимания и прогнозирования. Да, Си был в Москве. Да, Си вел переговоры с Темнейшим. Да, в них нет того, что вы ожидали. Надо ли радоваться, что там его нет? Или, может быть, надо подумать почему Си приезжал в Москву на целых два дня и его команда два дня работала бок о бок с русскими? Может быть, надо задуматься, о чем они разговаривали и для каких дел понадобилось целых два дня работы руководства двух крупнейших мировых экономик?

Это было не про Украину. Мир – это не глобус Украины, который вращается вокруг Солнца Украины, находящегося в Галактике Украины. Это реальность, которую трудно, но нужно осознать лицам, страдающим от нездоровой жовто–блокитной фиксации. Мир вращается вокруг экономики. It’s the economy, stupid. Все остальное – вторично. И именно из–за нее Си был в Москве.

А экономика с точки зрения Китая выглядит как пресловутый путевой камень в русских народных сказках. Направо – если Россию нагнут, то Китай следующий, и они это понимают. Налево – если Россия нагнет “свободную и просвещенную” Европу, то их экономика понесется гениталиями по кочкам со всеми вытекающими отсюда последствиями для Китая. Прямо – если конфликт превратится в “долговременный и замороженный”, то американцы рано или поздно потеряют к нему интерес и займутся Китаем. После этого – поворот налево и тот же хер, но вид сбоку. В любом случае Китаю очень и очень поплохеет.

Китайская экономика сегодня держится на производстве для США и ЕС. За последние 20 лет Китай успел создать приличный внутренний рынок, и он не обвалится полностью в случае развода с США или серьезных проблем с экономикой ЕС. Но проблемы у него будут. Единственное спасение – новые рынки.

Один из них, а именно Россия, обсуждался в рамках последних двух дней. Россия, однако, сама по себе не в состоянии вытащить Китай в случае выяснения отношений с ЕС и США. Для того чтобы заполнить два дня повестки, этого недостаточно.

И все же: что там обсуждалось? Мы здесь немного поконспироложим и погадаем.

Китай уже 20 лет пытается обосноваться в Третьем мире. Это у него не очень получается. Китайцы приходят, инвестируют, строят, покупают местный управляющий класс. Много труда и денег. И все напрасно — после этого США одним движением заваливают правительство, устанавливают марионеток и крадут и разрушают все построенное Китаем. Примеров много, дадим один – Аргентина, инвестиции в ГЭС и энергосистему при Киршнер и их саботаж при сменившем ее с американской подачи правительстве Макри.

Россия повернулась к Третьему миру позднее Китая, но успехов у нее определенно больше. В Африке местные размахивают триколором и объясняют французам, англичанам и им подобным, что они должны убраться восвояси. Приходят «музыканты», а вслед за ними и русский бизнес – РусАл, РосАтом, РосНефть, и т.д. Но, несмотря на очевидные успехи, все это не отличается особенным размахом – если по–честному, то ресурсов на крупные африканские страны пока просто нет.

А если начать работать вместе с Китаем? Вот тут–то стало интересно, и появилась повестка для 3–дневного совещания советов министров и глав государств. Покупательная способность у населения Африки низкая только из–за того, что она из буквальной колонии превратилась в экономическую. 90% доходов от того, что там добывают, и по сей день оседают в Европе и США. Если это отжать и направить пару десятков процентов на повышение жизненного уровня населения, то в результате будет рынок, который сможет скомпенсировать для Китая потерю части продаж в “развитый мир”.

Будет ли этого достаточно для того, чтобы Дракон взлетел и полетел своим путем вместо выбора у перепутья влево, вправо или прямо? Поживем – увидим. Время покажет.

Кстати, парламентская ассамблея Россия–Африка перед визитом Си вряд ли была случайностью. Она – часть пути, по которому идут Россия и Китай. На этом пути нам предстоят очень интересные несколько десятков лет, и ни один из западных оналитегов пока этого не видит.

  • нет
  • avatar
  • .
  • +20

1 комментарий

avatar
Бля, а по ссылкам прикольно в оригиналы нырять… Как буд-то в психушке через окошечки в дверях палат наблюдаешь за пациентами…
Президент Байден принимает видного иностранного лидера в Белом доме раз в две недели. Когда вы в последний раз видели, чтобы крупный иностранный лидер посещал Кремль? (Президент Беларуси не в счет.)
Решил заглянуть в медкарту пациента:
Дэвид Игнатиус дважды в неделю ведет колонку по иностранным делам для The Washington Post. Игнатиус написал 11 шпионских романов...
Михаил Николаевич знал, где черпать материал для своего творчества…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.