Huawei обходит американские санкции

В портовом городе Цюаньчжоу на юго-востоке страны полузаброшенный завод по производству микросхем компании Fujian Jinhua Integrated Circuit Co (JHICC) незаметно вернулся в работу. JHICC стала частью новой цепочки поставок, которую Huawei тайно строит по всему Китаю, начиная от Пекина и заканчивая Шэньчжэнем, где располагается штаб-квартира компании.

Около четырёх лет назад компания JHICC была вынуждена свернуть деятельность после того, как США обвинили её в краже информации, представляющей коммерческую тайну. Однако в этом году у JHICC появился загадочный клиент, с приходом которого эта производственная площадка возобновила деятельность. Этот загадочный клиент предоставил необходимый персонал, а также специалистов по закупкам и финансам. Отмечается, что эти люди просят называть себя английскими именами, чтобы не привлекать излишнего внимания.

По данным источника, новым негласным клиентом JHICC стал не кто иной, как китайский телекоммуникационный гигант Huawei, который также находится под воздействием американских санкций с 2020 года. Не имея возможности закупать полупроводниковую продукцию за границей без специальной лицензии США, Huawei стала более зависимой от местных производителей и даже организовала собственное производство. Ранее Huawei уже разрабатывала собственные чипы, но их производством занимались другие компании, преимущественно на Тайване.

В это же время буквально через дорогу от завода JHICC малоизвестная компания Quliang Electronics, занимающаяся упаковкой чипов, строит второе производственное предприятие на территории размером с 20 футбольных полей. Цель этого предприятия — удовлетворить растущий спрос со стороны того же крупного клиента. «Большая часть нашей продукции предназначена для Huawei. У нас уже работает около 2700 человек, и сейчас мы строим вторую очередь завода», — сообщил один из сотрудников Quliang.

Некоторые отраслевые источники прогнозировали, что Huawei не выдержит американских санкций, но компания оказалась более устойчивой. JHICC и Quliang — это лишь два примера, демонстрирующие деятельность Huawei, направленную на построение новых цепочек поставок. Сама Huawei в сотрудничестве с местными властями и партнёрами работает над созданием новой производственной и сборочной сети в Пекине, Ухане, Циндао и Шэньчжэне. По данным источника, инвестиции в реализацию этого проекта могут составить 400 млрд юаней (около $55,8 млрд). Конечная цель проста, она заключается в том, чтобы заменить иностранных поставщиков и производителей, вернуть Huawei возможность производства ключевых компонентов для базовых телекоммуникационных станций, камер видеонаблюдения и смартфонов, а также выйти на рынок автомобильных чипов.

«Никто лучше Huawei не знает, как работать, находясь в чёрном списке США. Что мы знаем наверняка, так это то, что компания планирует вернуться со своими собственными чипами. Однако мы не уверены, насколько эффективно и как быстро она сможет создавать конкурентоспособные чипы на местной производственной сети», — считает Донни Тэн (Donnie Teng), аналитик Nomura Securities.

И вот сейчас читаю в новостях, что Huawei решил обойти санкции и создал собственную установку для производства процессоров.

Huawei запатентовала фотолитографическую установку, которая позволит обеспечить создание процессоров с проектными нормами менее 10 нанометров (нм).

Фотолитография в микроэлектронике формирует то или иное изображение на кремниевой подложке, после чего появляется необходимая типология микросхемы. Размер получаемых элементов рисунка зависит от длины волны излучения. До настоящего времени монополистом в этой сфере была ASML из Нидерландов, введшая под давлением США санкции против Huawei. Вероятно, американское правительство планировало таким образом усложнить развитие микроэлектроники в Китае.

Однако несмотря на это китайская компания имеет большие планы. В частности, увеличить когерентность излучения, которое повысит разрешение и уменьшит проектные нормы установки.

Между тем, за «партизанской кампанией» Huawei с нетерпением наблюдают другие представители китайской полупроводниковой промышленности, которые, по сути, оказались в одной лодке. После введения новых беспрецедентных санкций США в октябре многие китайские производители чипов оказались перед тем же выбором, что и Huawei два года назад: инновации и локализация или смерть.

Вскоре после вступления в силу новых ограничений со стороны США многие американские поставщики отозвали из Китая сотни сотрудников. В первую очередь это касается Applied Materials, крупнейшего в мире производителя оборудования для создания чипов, KLA, крупнейшего в мире поставщика оборудования для разных технологических процессов, и Lam Research, производителя оборудования для травления, необходимого при создании передовых чипов памяти. Эти компании тесно сотрудничали с крупнейшими китайскими чипмейкерами, такими как Yangtze Memory Technology Co (YMTC) из Уханя и ChangXin Memory Technologies (CXMT) из Хэфэя. Американские производители оборудования также попросили своих сотрудников покинуть заводы Semiconductor Manufacturing International Co., крупнейшего китайского контрактного производителя чипов.

По иронии судьбы санкции США могут помочь Китаю сделать то, что ещё не было сделано: запустить полностью независимую полупроводниковую промышленность. Несмотря на гигантские инвестиции, Пекин мало продвинулся в плане самообеспечения чипами до 2020 года. Теперь, благодаря американским санкциям, ситуация поменялась, и китайским компаниям необходим новый план развития. Однако с тех пор случился настоящий бум в китайской индустрии чипов. Два ведущих контрактных производителя в лице SMIC и Hua Hong Semiconductor, которые помогли многим другим местным разработчикам чипов запустить собственное производство, добились рекордных объёмов дохода в 2020 и 2021 годах. SMIC даже начала масштабное расширение, вложив около $26 млрд в строительство новых заводов в Шанхае, Пекине, и других городах, сославшись на растущий спрос на местное производство.

Отметим, что до обострения отношений между Китаем и США на долю местных производителей чипов приходилось менее 15 % рынка Поднебесной. Уже в 2021 году этот показатель вырос до 24 %. Однако многие производимые в Китае чипы предназначены для использования в бытовой электронике среднего и низкого ценового сегмента, поскольку местные производители не могут выпускать передовые чипы. В таких областях, как создание передовых CPU и GPU, процессоров для серверов и нейросетей, компьютеров и смартфонов премиального уровня, Китай всё ещё далёк от самодостаточности. Страна по-прежнему сильно зависит от американских компаний, таких как AMD и NVIDIA, которым теперь запрещено продавать в Китай передовые чипы.

Источник также отмечает рост сегмента, связанного с производством оборудования для создания чипов. Совокупный доход пяти крупнейших китайских производителей оборудования, таких как Naura, AMEC, ACM Research, Hwating и Piotech, подскочил на 121 % в период с 2019 по 2021 годы. Китайские чипмейкеры, такие как SMIC и YMTC, прилагают усилия, чтобы в ближайшие два года по максимуму перейти на использование отечественного оборудования. SMIC, например, уже запустила производственные линии для создания чипов, свободные от американского оборудования, которые были прозваны линиями Non-A. При этом лучшее, что SMIC может производить на таких линиях — это 40-нанометровые чипы.

Ожидается, что в течение двух лет компания перейдёт на использование линий, свободных от американского оборудования, которые подойдут для создания чипов по нормам 28 нм.

Дилетанты, прочитав это, уже пишут:

«Это наглядно демонстрирует, насколько Китай отстаёт от США в полупроводниковой промышленности. Например, процессоры для iPhone текущего поколения изготавливаются по техпроцессу 4 нм. Китайские технологии производства чипов даже близко не стоят к этому.»

Простите, я видимо что-то пропустил, и процессоры для iPhone уже стали производиться в США? А нет, всё в порядке — их как делали на Тайване (TSMC), так и делают. И при чём тут США? У США нет ни технологий 28-нм, ни даже 40-нм.

Чисто теоретически корпорация Apple в 2024 г. собирается переходить на чипы, которые будут собирать на заводе в Аризоне в США, пишет Bloomberg со ссылкой на исполнительного директора компании Тима Кука (Tim Cook). Однако дьявол, как обычно, в деталях. Во-первых, заводом в Аризоне будут управлять всё те же китайцы из TSMC. А во-вторых, на этом заводе просто будут засовывать в корпуса кристаллы, выпущенные на Тайване заводами TSMC. С тайваня будут приходить готовые пластины с кристаллами, а в США будут только резать пластины на отдельные кристаллы и варить кристаллы в корпуса. Это тупая имитация для лохов — на корпусах микросхем будет стоять Made in USA, но кристаллы внутри — китайские.

В этом смысле США сейчас осваивают технологию, которой давно занимаются такие «гиганты хайтека», как Малайзия и Филиппины.

Кроме того, тайваньская компания заявляла, что завод в Аризоне будет выпускать всего лишь «до 20 тыс. чипов в месяц» (240 тысяч в год). Это смехотворно мало, вообще-то — и однозначно показывает, что смысл создания этого завода заключается исключительно в показухе.

«Я уверен, что мы также будем получать чипы и из Европы», – добавил Тим Кук на встрече с дилерами Apple в Германии, не уточнив, о каких заводах, в каких странах, и о каких чипах идет речь.

Не уточнил это Тим Кук потому, что дьявол и тут в деталях. Например, в довольно большом количестве смартфонов (в том числе и в ойфонах) стоят чипы, произведенные в России. Да-да, это не шутка, это действительно так. Просто речь идет, например, о чипе контроля заряда батареи. Другими словами, фраза «мы также будем получать чипы и из Европы» — это снова показуха, речь совсем не о процессорах и микросхемах памяти, а о какой-то мелочи.

При этом от американских санкций страдает не только китайский технологический сектор, куда сильнее страдает сам Запад. В Lam Research и Applied Materials (это ведущие поставщики оборудования для производства микрочипов) уже подсчитали, что в следующем году они могут потерять около $2,5 млрд из-за введённых недавно торговых ограничений. Компания KLA объявила, что в следующем году по той же причине может потерять до $900 млн.

«Экспортный контроль США наносит побочный ущерб американским компаниям, а также компаниям из Южной Кореи, Японии, Европы и Тайваня. Это станет испытанием для американской техно-дипломатии, поскольку Вашингтон должен убедить других согласиться с его техно-националистической политикой в отношении Китая», — считает Алекс Капри (Alex Capri), аналитик базирующегося в Азии Фонда Хинрича.

В августе 2022 г. президент США Джо Байден (Joе Biden) подписал законопроект «О чипах и науке» о предоставлении субсидий в размере $52,7 млрд для производства полупроводников и исследования в этой отрасли. В Белом доме заявили, что инвестиция должна сделать американские компании более конкурентоспособными по сравнению с Китаем в этой области. На церемонии подписания присутствовали руководители компаний Micron, Intel, Lockheed Martin, HP и Advanced Micro Devices.

Разумеется, всё будет as usual — субсидии тупо разворуют, на 5% от них сделают показуху, вроде завода в Аризоне, который только чисто формально будет принадлежать Apple (чтобы получить и разворовать субсидию), а на самом деле будет просто ляпать надписи на китайские микросхемы.

Напомним, на сегодняшний день крупнейшими производителями полупроводников в мире являются тайваньская TSMC и южнокорейская Samsung. Первая занимает 54% мирового рынка, вторая — 17%.

Что же до Хуавея — то Хуавей жив. Но бизнес в «цивилизованных странах» тихо сворачивает. Это непосредственно инфа из R&D самого Хуавея.

 
Материал: masterok.livejournal.com/8730995.html
  • avatar
  • .
  • +8

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.