Швеция - удачное время для ремонта на крупнейшем реакторе АЭС

Начиная со следующей пятницы, реактор 3 на АЭС Оскарсхамн планируется остановить на девять дней на ремонт. «Мы собираемся устранить небольшую неисправность генератора. Некоторое время мы наблюдали за ошибкой, и теперь пришло время починить то, что сломалось», — говорит Дезире Лильеваль, менеджер по коммуникациям в компании-владельце OKG. Реактор производит 1 450 мегаватт электроэнергии, что делает его крупнейшим в Швеции.

Цены на электроэнергию „взлетели вверх“, на это повлияло несколько факторов - остановка АЭС Ringhals 4 как минимум, до конца января и погодные условия, например, слабый ветер. Также остановка ряда ветряных турбин в северной Швеции и Финляндии из-за обледенения лопастей. 

Мы видим, „насколько хрупка шведская электроэнергетическая система“, пишут журналисты в СМИ. »Еще одно доказательство почти преступной небрежности, проявленной теми, кто отвечает за обеспечение шведского энергоснабжения. Если частный бизнес не может производить достаточно энергии, государство должно вмешаться и обеспечить энергоснабжение. Но шведские политики вместо этого занялись идеологически мотивированными спорами о том, каким источникам энергии следует позволить существовать".

Проблемы с атомными электростанциями в Швеции также влияют на стоимость электроэнергии в Финляндии. Уже сейчас в Финляндию из Швеции поступает более 2100 мегаватт электроэнергии. С наступлением холодов потребность в электроэнергии возрастает, а внутреннего производства недостаточно, чтобы покрыть спрос. Проблемы с финским ядерным реактором Olkiluoto 3 откладывают начало регулярного производства электроэнергии как минимум до конца января.

Метеорологи прогнозируют суровую зимнюю погоду совсем скоро...

  • avatar
  • .
  • +7

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.