Австралия перешла к коммунизму

Энергетический кризис в Австралии усугубился во вторник, что вынудило оператора энергетического рынка страны предупредить о возможных отключениях электроэнергии, поскольку он перешел к ограничению цен на электроэнергию в четырех штатах.

Пределы цен на электроэнергию в размере 300 австралийских долларов (208 долларов США) за мегаватт-​час (МВтч) были автоматически активированы после того, как оптовые цены превысили ценовой порог, установленный в соответствии с правилами национального рынка электроэнергии.

Введения потолка цен повысило риск отключений электроэнергии во вторник вечером в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде, поскольку производители, у которых резко выросли цены на топливо, заявили, что не будут поставлять столько электроэнергии по ограниченной цене, сообщил Оператор энергетического рынка Австралии (AEMO).

«Это способствовало прогнозируемому дефициту поставок, а также отключению генерирующих блоков для планового технического обслуживания и ремонта», — говорится в заявлении AEMO.

Что такое «ограничение цен на электроэнергию» (price caps) — это экстренный механизм, прописанный в документах австралийского регулятора электрорынка. Если средняя рыночная цена за последние семь дней превышает определенный порог (чуть меньше семисот австродолларов), то игры в рыночек прекращаются и оптовая цена на электричество устанавливается на уровне 300A$.

Рыночек хочет цену, превышающую 15.100 A$ (текущий рыночный предел), но продавать можно только за 300.

К чему это приводит? Ну, разумеется, к тому же самому, что было в СССР — исчезновению товара с полок.

Электрогенерирующие компании просто отказываются продавать по такой цене (генерировать себе в убыток) и отключают генерацию под разными предлогами. Удивительно, правда?

Расчет тут очень простой, так как в условиях разрушения и деградации электросистемы, работающих мощностей дефицит, то регулятор обязан издавать приказы, заставляющие компании генерировать энергию. Но так как их «заставляют», то они имеют право на получение компенсации своих убытков. Для них это предпочтительней, но судя по всему еще лучше для них просто не работать.

Массовый уход генерации из сети резко усиливает дефицит, заставляя регулятора заниматься несвойственным ему делом — прямым директивным управлением сетью. Разумеется у регулятора нет для этого механизма, компетенции, штата специалистов. А у компаний нет желания подчиняться приказам и работать в убыток. Вероятно они прежде чем включить генерацию ищут любые возможности отказаться от этой чести.

Ну и как следствие регулятор предупреждает о предстоящих блекаутах.

Энергетический кризис был вызван резким падением угольной генерации из-за отключений электроэнергии и проблем с поставками угля. Электростанции, работающие на угле, обычно обеспечивают более 60% рыночного предложения, но они сократились более чем на четверть.

Как я неоднократно объяснял, внедрение спонсируемой, привилегированной, прерывистой генерации — убивает традиционную дешевую стабильную генерацию. Прежде всего угольную, и газовую полного цикла. Компаниям не имеет смысла содержать убыточные (в искаженном ценовом и регуляторном пространстве) станции и они выводятся из эксплуатации.

Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны. Это Ленин сказал.

Согласно ленинской формуле, в Австралии наступил коммунизм. Электрификация достигнута, и советская власть успешно орудует — вон, цены на электричество директивно регулирует. Сбылись мечты большевиков!

Это повысило спрос на газовую генерацию в то время, когда мировые цены на газ взлетели до рекордно высокого уровня, что, в свою очередь, привело к беспрецедентно высокому уровню цен на электроэнергию в Австралии.

Ну тут вся ясно — Путин виноват!

Стоит еще учитывать, что КПД пиковых газовых станций почти в два раза хуже, чем КПД газовых станций полного цикла. Вынужденная эксплуатация пиковых станций в режиме генерации базовой нагрузки существенно увеличивает неэффективный расход газа, еще больше увеличивая спрос на газ. Такое вот неочевидное влияние зеленой энергетики на газовый рынок.

«Оператор рынка» заявил, что может директивно подключить больше генерации для подачи электроэнергии, как это было сделано в понедельник, чтобы предотвратить дефицит в двух штатах. То есть демонстрируется определенный оптимизм, но в других сообщениях регулятора уже идут предупреждения о возможных блекаутах в ближайшие дни.

Как долго продолжится регулирование рынка военно-​революционными методами, пока неизвестно.

Героические австралодебилы продолжают крайне важный и необходимый для человечества эксперимент по уничтожению собственной энергосистемы. Прозит! Выпьем и снова нальём за успех их инновации.

Германия проводит аналогичный эксперимент не в стерильных условиях. Там вокруг Франция с остатками атома, Норвегия с небольшими запасми гидро, Польша и Чехия с угольными станциями построенными за счет СССР. Всё это сильно мешает размаху пипеца чистоте проводимого эксперимента.

А вот в Австралии — красавцы. Замкнутая система из четырех  штатов с огромными запасами угля и газа — уничтожается с помощью внедрения зеленой энергетики.

И да, нужно учитывать, что вся эта красота происходит зимой (хотя и необычно прохладной), то есть в период традиционно низкого спроса на электроэнергию. Через полгода ситуация будет намного, намного печальней.

Да-да, у них сейчас зима. Это же антиподы.

 
Источник
  • avatar
  • .
  • +7

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.