Виды инфляции и где они обитают

По многочисленным, тэкзять, просьбам трудящихся, как говорится. Давайте про интересного зверя инфляцию и её или его разновидности.

Товарищи, которые нам совсем не товарищи, а даже совсем наоборот, сиречь адепты секты «Экономикс», когда-то решили, что есть только один Бг — монетаризм, и они пророки его, аминь.

Ну эти чудики вообще смешные — у них даже премию имени Нобеля давали не за экономические разработки, а за стратегию спекулятивного управления. То бишь — как лучше и куда вложиться, чтобы обуть лохов. А четыре ихних нобелевских лауреата, основавши Фонд чего-то-там — благополучно этот фонд разорили через полтора года.

Вот такие они весёлые и задорные ребята, до отрыжки надоевшие всему мiру со своими проповедями «истинного монетаризма».

Но потехе время, как говорится, перейдем к делу.

Инфляция — это такая хитрая штука, которая вроде бы и не налог, но делает она ровно то же самое — «вытаскивает» у вас «из кармана» часть вами заработанного.

Проявляется это либо в виде подорожания конечных продуктов (т.е. тупо товаров в обыденном смысле), либо в виде снижения веса продукта (т.н шринкфляция), ну или снижения потребительских качеств продукта (то была унутре неонка, а потом — бац, и не стало) за ту же самую цену.

Итак — допустим, в стране всего денежной массы, т.е. сумма всех наличных и безналичных денег — миллиард. А государству позарез понадобилось построить город или завоевать соседа или ещё чего-нибудь. И оно, это самое государство, печатает ещё сто мильёнов. И — вуаля: ваши деньги потеряли 10% своей покупательской способности. Ну потому что количество товаров не изменилось, а количество денег выросло.

И вот тут-то мы и поимеем инфляцию в районе этих самых 10%. Ну плюс-минус. Это зависит от многих факторов: скорости «вбрасывания» денег, удельный вес этих денег в общем обороте (который не равен денежной массе) и т.д.

Вот это и есть классическая монетарная инфляция.

Ну как — запомнили? Инфляция суть есть снижение покупательной способности денег.

Теперь перейдём к немонетарным видам инфляции.

Прям вот на конкретных донельзя примерах попробую разобрать.

Вот сейчас РФ перестала поставлять неон для производства чипов. Кстати, при этом наши ещё и довольно ощутимо укололи китайцев: «Товарищи дорогие, а как это так получается, что ваша провинция (Тайвань) ведёт себя так по-хамски?». Но это лирика, а обыденность такова, что доступный для покупок неон стал в три раза дороже. Что в свою очередь вызвало подорожание конечного продукта — чипов.

Это называется инфляция издержек.

Ещё пару примеров такой инфляции издержек.

Чиновник, который вам за взятку давал возможность закупать сырьё, попал в тюрьму за какие-то свои проделки, а новоназначенный на его место требует взятку в шесть раз больше. За риск, тэкзять. И вы вынуждены повышать цену на свой товар.

Или, например, работники Безоса объявили забастовку и потребовали снять с них памперсы в которых они ходят уже год и повышения зарплаты. И представьте себе, что они продавили беднягу Джефа. И бедняга вынужден повышать расценки на свои услуги.

Ну и всё такое подобное.

Следующий вид.

Завтра где-то, кто знает где?
Война, эпидемия, снежный буран,
Космоса черные дыры…

Представьте себе, что случилась ну, например, засуха, потоп или ещё что, короче — народ стал жить похужее. Что этот самый народ будет делать? Он станет покупать во-первых меньше количественно, а во-вторых это будут другие товары. Т.е. это будет еда похуже качеством, это будут гаджеты попроще, автомобили подешевле и проч.

Ну вот представьте себе, что куча народу сможет себе позволить только кнопошные телефоны — что будут делать смартфоностроители? Они будут вынуждены на оставшейся части рынка повышать цены, чтобы удержаться в рентабельности. Тиражи меньше — цены на отдельное устройство выше.

Или другой пример — нынешние технологические цепочки насчитывают сотни и тысячи звеньев. И в каждом таком звене могут быть перебои. Ну, например, оспа гомосеков обезьян выкосила пять деревень в Намибии, и тамошние Нгомы, ковырявшие какой-нибудь индий для какой нибудь промышленности, перестали его выковыривать. И всё — вся длинная цепочка встала колом. И всем промежуточным и конечным (осуществляющим конечный передел) производителям нужно повышать цены, чтобы компенсировать выпавшие доходы.

Или в этом году так совпало случайно, что 30% всех контейнеровозов уже пора резать на иголки. Ну их и порезали. По плану. А цены на фрахт взлетели вдвое.

Вот из-за всего этого отдельные производители промежуточных продуктов всегда закладывают в цену своего товара цену за риск. Что влияет на цену конечного продукта/товара.

Это — структурная инфляция.

Структурная инфляция — это либо повышение рисков производителей, либо изменившаяся структура спроса.

Кстати — повышение учётной/кредитной ставки — тоже фактор структурной инфляции.

Итак, подобьём бабки: видов инфляции несколько. Причём эмиссионная/монетарная — одна, а немонетарных — несколько. Это важно понимать, а томущо раз их несколько, то и влияют они на экономики иначе, и часто сильнее.

А экономиксисты-монетаристы «работают» (ну так себе работают) только с одной инфляцией — монетарной. Это всё равно что в ливень одеть шапочку для плавания и думать, что всё будет хорошо и ты останешься сухим.

Но я уже говорил что они чудики. На букву «М».

Основные, коротко, доклад закончил.

— Стать в строй! /сам себе/
— Есть!

З.И.Л.

  • avatar
  • .
  • +4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.