Последние события в информационном поле показывают, что сейчас как никогда важно оценивать всю информацию максимально критически.

Фейки распространяются и разносятся гораздо быстрее, чем вирус и режим самоизоляции фейкометчики соблюдать не собираются. Как распознать фейк?


1. Фейк не содержит указаний на достоверный источник. Обычно первоисточником информации является «сестра друга мужа», которая работает в больнице, правительстве, полиции, ФСБ.

2. Фейк всегда апеллирует к эмоциям: «Люди мрут как мухи!», «В больницах не хватает мест!», «Морги переполнены!»

3. Фейк любит указание на то, что власти что-то скрывают (зачем?) и планируют сделать что-то ужасное (ввести комендатский час, сажать в тюрьму нарушивших карантин и т.д.)

4. Фейк может сопровождаться фото или видео, которые без пояснения не доказывают ровным счетом ничего. Идет колонна военной техники по своим делам — обычно это не вызывает ажиотажа. Но сейчас, по мнению фейкометчиков, это железное доказательство того, что в город вводят войска.

5. Фейк не имеет авторства и первоисточника публикации. То есть, нет никого, кто мог бы «ответить за базар». Если спросить у распространителя, откуда инфа, ответ будет «хз, самому прислали».

Не ведитесь на фейки и не участвуйте в их распространении. Их цель такая же, как у вражеской пропаганды на войне — запугать, посеять панику, подорвать доверие к командованию. Не помогайте врагу.
  • avatar
  • .
  • +17

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.