Интеграция Белоруссии как она есть

Тут товарищи пишут в комментариях: «Белорусы пусть сами решают, за кем они пойдут. Пойдут за человеком, который смотрит на запад — ну, будет очередная 404. Пойдут за человеком, который видит интересы Белоруссии в союзе с Россией, — выиграют все.»

Наивные юноши, видно, никогда не общались с белорусами. Они практически все неистово надрачивают на Польшу. НА ПОЛЬШУ, Карл! «А вот в Польше», «хотим как в Польше», «если бы мы были в Польше» — это у них через слово. Они, как говорится, душой уже там. Какая Россия, о чем вы вообще. Это хохлы номер два, только болотные. Обычные хохлы — они степные, «краля, баштан, вареник», а эти вот — болотные, выросшие на бульбе среди булькающих трясин.

И жизненный идеал у них один и тот же — «садок вишневий колы хати». Это селюки, крестьяне. В этом нет ничего обидного — это просто такая особенность, вот есть горожане, а есть селюки. СССР их так и не изменил — да и не сильно пытался. Кое-кого превратил в колхозанов (такой специфический тип вороватого селюка, у которого «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё»), но в массе это всё те же селяне-хатаскрайники.

Вся разница с Руиной у них в том, что в Руине промышленное наследие СССР разворовали, а в Белоруссии — сгноили. И другого-то и быть не могло, потому что денег на развитие и модернизацию никто не захотел выделять что в Укре, то в Бялоруси. Зачем тратить деньги, если их можно украсть или прожрать, а заводы пусть и дальше делают трактор образца 60-х годов, пока не развалятся от старости.

Вы говорите — Лукашенка сохранил советское? Серьезно? А где белорусская электроника — внезапно, самая мощная в СССР? Где все эти ОАО «Интеграл», ПО «Монолит» и прочие гиганты?

Формально предприятия существуют — но у них нет ни полного цикла производства, ни современных технологий, ни средств. Да ничего у них нет. По факту они просто перепродают китайское втридорога, переклеивают этикетки и продают.

В Советском Союзе «Интеграл» выпускал продукцию для оборонной и космической промышленности. Правда, были и гражданские заказы и изделия двойного назначения, в частности, электронная начинка для известных в СССР часов марки «Электроника», ИМС для телевизоров 4 и 5 поколения, логические и линейные ИМС широкого применения. И где же это всё?

В 90-е Интеграл штамповал китайцам микросхемы для несложной техники, вроде калькуляторов. Эти заказы приносили, в среднем, по 20-30 млн. долларов ежегодно. Это совсем немного, учитывая масштабы предприятий. Да что там «немного» — это ничто. На эти деньги даже изношенное оборудование трудно заменить — но его и не пытались менять, деньги просто прожирали.

А потом и эти убогие микросхемы то ли разучились делать (скорее всего из-за износа оборудования), то ли такой лоу-тех стал никому не нужен.

И ведь нельзя сказать, что колхозан ничего не делал. Но всё делалось в советском стиле бумажной имитации работы — было издано несколько указов Президента: «О стимулировании создания и развития в РБ производств, основанных на новых и высоких технологиях» (1996 г.), «О мерах государственной поддержки предприятий радиоэлектроники и других бывших оборонных отраслей промышленности» (2001 г.), «О развитии радиоэлектронной промышленности и оказании финансовой помощи юридическим лицам, входящим в состав НПО «Интеграл» (2005 г.) и др. Создано два технопарка, где работам по электронике и информационным технологиям отводится первостепенное значение. В правительстве была разработана и утверждена программа развития радиоэлектронной отрасли РБ на период с 2006 по 2010 гг.

И каков результат? А никаков. Денежки прогадили, часть разворовали, а всё как гнило, так и сгнило.

Необъятные и быстро устаревающие основные фонды утянули все эти гиганты советской индустрии на дно. У маленькой Белоруссии, которой управляет колхозан, нет ни денег, ни мозгов для поддержания хайтека. Какой хайтек, если колхозан даже итальянский завод по производству ДСП не может запустить — ДСП, Карл! Плиты из стружки штамповать не могут.

Да и не надо это белорусам. Их устраивает собирать клубнику в Польше и варить европейский битый и горелый автохлам на продажу русским дуракам. Но вот беда — русских дураков всё меньше. Не хотят покупать ГБП — горелые белорусские перевёртыши. От этого белорус ненавидит москаля еще сильнее.

Забавно, что трижды обанкроченный «Интеграл» основные заказы и сейчас получает из России (78,5%). А теперь задайте себе вопрос — а зачем это России? У нас что — свои предприятия микроэлектроники загружены на 100%? В Зеленограде нет простаивающих мощностей?

По факту Россия тащит за уши белорусскую электронную промышленность из болота, не дает ей окончательно утонуть. Но белорусам этого не надо, им надо польскую клубнику собирать. Белорусы всерьез считают, что украинцы всё сделали правильно — получили безвиз в Европу, могут туда ездить без гемороев на сезонные работы и гонять автохлам на бляхах без растаможки. Вот о чём мечтают простые белорусы, а не об интеграции с Россией.

Вышеупомянутое ОАО «Интеграл» так и остаётся на положении «невесты», годы которой уходят, а «жениха» всё нет. Оборудование стареет, а на обновление основных фондов средств нет — для этого требуется, как минимум, миллиард долларов. А ещё ведь надо избавиться от долгов, которых (по сообщениям прессы) у предприятия набралось почти на 200 млрд. рублей. И это ещё не всё, поскольку необходимо будет ещё обучить кадры (старые разбежались и умерли, а новые никто не готовил), обеспечить приток стабильных заказов, наладить поставки необходимых комплектующих и сырья по приемлемым ценам.

Естественно, колхозан желает, чтобы всё это сделали русские — но при этом чтобы завод остался в собственности колхозана. Он искренне не понимает, отчего русские смеются на такие «предложения».

Или вот холдинг «Горизонт» — когда-то крупнейший производитель телевизоров в СССР. На 2013 год здание его головного предприятия выглядело вот так:

Грязные, немытые с советских времен окна, сгнившие рамы, рассыпающаяся от старости кирпичная кладка — это и есть то, как выглядит «сохраненное» Лукашенкой «советское наследие». На бумаге холдинг «Горизонт» остаётся пока крупнейшим производителем электроники и бытовой техники СНГ — но в реальности он просто перепродает китайские изделия под своим названием, примерно так же, как Белоруссия торгует креветками и норвежской рыбой. Это просто такая дыра для всовывания китайской электроники на рынки СНГ в обход пошлин.

Немытые окна «Горизонта» ясно дают понять, что никакой реальной работы там не ведется. Это имитация производства.

Сейчас холдинг «Горизонт» работает над реализацией инвестиционного проекта «Планета HORIZONT», согласно которому в Белоруссии должны быть созданы 60 торговых центров по продаже электроники и бытовой техники. ПО ПРОДАЖЕ, Карл! Общая стоимость проекта составляет 17,5 млн. долларов, причем около 13 млн. млн. долларов — заемные средства.

Тут надо понимать четко — почему холдинг «Горизонт» вкладывает деньги не в закупку современных роботов для SMD-монтажа и сборочных линий, а строит торговые центры. Да потому, что никакого производства ему не нужно в принципе. Этикетки Horizont наклеивают прямо на производственных линиях в Гуанчжоу, так что белорусам остается лишь разгрузить пароходы из Китая с телевизорами Горизонт, и продавать их.

Вы именно это называете «сохранил советские производства»? Серьезно?

Единственная известная мне работающая сборочная линия Горизонт — это вот эта:

На этой линии идет досборка и тестирование китайских микроволновок Midea Group (штаб-квартира в городе Фошань, провинция Гуандун).

Между прочим, в России в прошлом году в зоне «Алабуга» (Татарстан) сформирован кластер китайского холодильно-морозильного оборудования, в который входят POZIS, HAIER, Midea и UBC Group. Это в дополнение к производству BOSCH-Siemens в Питере и LG-Samsung в Подмосковье. Так что минские холодильники в РФ больше не нужны от слова «совсем».

Как, впрочем, не нужны и телевизоры «Горизонт». Практически все телевизоры, что вы видите в российских магазинах — собраны в России. Да-да, даже все эти LG, Samsung и Sony — они российского производства. А в Калининградской области, в свободной экономической зоне — размещен целый куст российских производителей бытовой электроники, прежде всего телевизоров. Это компании «Телебалт», «Радиоимпорт-Р», холдинг «Полар», и еще два предприятия находятся в Советске — это «Стела Плюс» и «Рекорд-Т».

У меня самого, кстати, телевизор из Калининграда — вот такой FUSION FLTV-32H110:

Как ни странно — в Калининграде их реально производят, паяют платы и вот это всё, а не как в Белоруссии. Белорусы думали, что это такая же панама, как у них самих, и попытались наехать с обвинениями — мол, русские пропихивают китайскую продукцию в обход пошлин, имитируя сборку. Ну что же — делегации их чиновников была устроена экскурсия по калининградским предприятиям, и они сами убедились, что телевизоры производятся именно в России, причем даже сам дизайн и конструкция моделей не имеют прямых китайских аналогов.

Это вот — блок SMD-роботов на заводе «Телебалт». Они ставят детали на плату, потом их паяют в печке сразу все.

Но колхозан — он и есть колхозан. Он приказал арестовывать российскую продукцию на таможне, под любыми предлогами не пускать российскую электронику и бытовую технику в Белоруссию. Так они и делают.

Для понимания ситуации с электроникой (да и вообще с любым технологически сложным производством) можно обратиться к теории межотраслевого анализа (метод затраты-выпуск), разработанной в прошлом веке Василием Леонтьевым, американским экономистом русского происхождения (он удостоился за своё исследование Нобелевской премии).

Взаимосвязи между секторами экономической системы в методе «затраты-выпуск» описываются набором линейных уравнений, которые показывают структуру затрат на производство каждого продукта и структуру его распределения в экономике.

Ведь мало получить технологии и построить новые производства. Необходимо иметь ещё и развитую инфраструктуру: металлургию, химическую промышленность (производства сверхчистых реактивов), полимерную промышленность, предприятия точной механики, соответствующую базу в прикладной науке, ну и кадры, кадры, кадры… Там должны работать сотни тысяч высококвалифицированных специалистов. А чтобы их подготовить и отвлечь, без ущерба для остальных сфер экономики, страна должна обладать людским резервом в десятки миллионов человек. А в Белоруссии — всего 9 млн. населения, 26% из которых — пенсионеры, ещё почти четверть — дети, и всего лишь 20% — люди трудоспособного возраста. То есть лишь 1.8 миллиона трудоспособного населения на всю Белоруссию — и те предпочитают ездить собирать клубнику в Польшу да варить горелые перевертыши-фольксвагены, которые потом впаривают в Россию.

Даже для 145-миллионной России развивать полный цикл электроники — очень сложно и затратно. А для Белоруссии — нереально. Поэтому все эти «сохраненные» Лукашенкой советские заводы на самом деле и сгнили, превратившись в муляжи.

Вот удобрения выпускать — это Белоруссия может. А электронику — извините, это утопия.

Но удобрения выпускать — Россия и сама может, на это кому ума не доставало. Зачем для этого Белоруссия?

Лукашенко этого не понимает, он всё бредит «уникальными компетенциями» белорусов. А в реале их уникальные компетенции — клубнику собирать, не более того. Селюки же. Весь хайтек в белорусской ССР был построен не белорусами, его строили русские вместе со всем союзом. И без них — всё это просто бессмысленные нагромождения давно устаревшего железа. Времени-то сколько прошло, уже технологии по три раза сменились.

Так что когда белорусы после Лукашенки пойдут «в Европу» — горбячить на польских панов — в Белоруссии будет то же самое, что сейчас на Украине. Вот в точности то же самое. Другому-то неоткуда взяться. Кто был горожанином по ментальности — тот давно уже свалил в Россию, а остальные нам и не особо нужны. У нас у самих «колхозников» девать некуда — в сельхозе для них работы нету, а для города у них мозги не так устроены, отсюда и грязь, ссанина в парадных и прочие родимые пятна быдлизма, прости Господи.

 
Материал: Proper
  • avatar
  • .
  • +22

Больше в разделе

2 комментария

avatar
обьективно мы тоже хороши и батька.
вокруг их заводов одна тема как на мазе. сейчас поясню:
мы перевооружаемся, нам нужны новые шасси типа ракетовозов мАЗ.
просим батьку разработать, тот — денег на модернизацию маза нет.
ввп предлагает такую схему — вы нам половину акций маза, мы наличку в переоборудование (логично). батька — караул, вы так захватите нашу экономику (прав). в итоге не договорились.
рф плюнула и вкинула деньги в камаз и баз, где с нуля (читай дорого) начали делать шасси под всякие надстройки для армии.

кто тут прав? и дружбой ту т не пахнет, чистый расчет.
avatar
Нахуй такой «друг»? С Грузией впрягся хоть на словах? С Крымом чо? Богатовекторный идиот.

У тебя много друзей которым ты просто так даёшь бабла постоянно? А колхозан мало того что так постоянно держит свой «социализм» за счет РФ, так ещё и мало ему. И у нас мозгов нет, шасси МАЗА повторить, угу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.