Как Лукашенко Белоруссию сохранил

Существует такой миф, что якобы Лукашенко Белоруссию сохранил, спас промышленное производство в Белоруссии, построенные на ее территории во времена СССР заводы, институты и вот это вот всё.

На самом деле это не совсем так. В Белоруссии всё развалилось примерно так же, как во всех республиках-лимитрофах. Да, там продолжают работать некоторые гиганты вроде МАЗа, БелАЗа и МТЗ — ну так и в Узбекистане, например, вовсю работает UzAuto Motors, причем узбеки не унаследовали этот завод от СССР, а построили его сами уже после распада страны, в 1993 году завод начал выпуск веселеньких машинок Дэу, и благополучно пережил последующие годы. Что не мешает узбекам разбегаться из страны примерно так же, как разбегаются из Белоруссии белорусы.

А разбегаются они потому, что на самом деле кроме нескольких заводов да колхозов ничего больше не работает.

Вот вам для примера заброшенный завод Ритм, Речица, Белоруссия. Завод выпускал в том числе электронику для легендарного советского Бурана. Заброшен более 20 лет назад, сейчас в крайне плачевном состоянии, рассыпается от непогоды и постепенно разбирается на металл.

Заметьте, завод не старый — его построили в 1984 году, на нём производили как гражданскую, так и армейскую электронику. Работающие там люди подписывали соглашение о неразглашении. На заводе есть бункер, по слухам уходящий на 5 этажей вниз, и оттуда уходит тоннель до ВЧ расположенной за городом.

Что характерно — в лукашенковской Белоруссии никому даже здание завода даром не нужно.

В Витебске и Новополцке почти такие же заброшенные заводы стоят, их не разрешили в свое время отдать иностранным инвесторам в аренду с сохранением рабочих мест и социалки, ну и вот. Скажем, Витебский завод телевизоров, был шанс сделать его прибыльным и конкурентоспособным — но нет, это не по-лукашенкиному, всё должно быть в ж@пе, главное — чтобы «бацька» ощущал себя командиром всего.

Ведь был в Белоруссии построен даже завод Ford — «Эскорты» делал и в Россию продавал, отличная машина по тем временам, супер просто. Но нет — Лука и с ними расплевался, завод свалил в российский Всеволожск, а в Белоруссии в тех цехах сейчас делают стульчаки и крышки к унитазам. Мощный подъем технологического уклада — от автомобилей к крышкам унитазов.

Русские в Калининграде телевизоры гонят потоком, и выгодно — а белорусы только пузыри пускают, как так — у москалей прибыльно, а завод Горизонт только дотации жрет, не может такого быть, небось только этикетки на китайских переклеивают. По себе судят, ага. Их уже и на конвейеры таскали, носом тыкали — видите, производство полного цикла, собственная схемотехника, платы, софт — всё своё. Но нет, не верится Лукашенке.

Это вот Калининград, SMD-роботы плату деталями набивают. А Лукашенко там всё баб с паяльниками ищет.

 
Материал: Proper
  • avatar
  • .
  • +12

Больше в разделе

1 комментарий

avatar
...SMD-роботы плату деталями набивают.
… роботы плату SMD-деталями набивают.
  • 1GR
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.