Музей Победы "Дорога памяти"

Открытие в Парке «Патриот» Главного храма Вооруженных Сил России, освященного в честь Воскресения Христова, а также музейного комплекса вокруг храма сопровождается неслыханным числом фейков и гневных воплей борцов за всё хорошее и против всего плохого.

Самым удивительным является тот факт, что 90% всего информационного пространства забито исключительно «промыванием косточек» новому храму. Из музейного комплекса, на мой взгляд, абсолютно намеренно, сделана фигура умолчания. 

Практически нет внятной информации о том, что там  продолжается создание филиала Центрального музея Вооруженных сил с мультимедийной галереей «Дорога памяти».

Фейки про то, что в храме будут храниться чьи-то фуражки и прочие не относящиеся к богослужебным целям вещи, массированно распространяются не только для того, чтобы облить помоями возведенный храм, но и для того, чтобы нигде не звучала важнейшая для России новость: 

Российское государство впервые за сто лет озаботилось увековечиванием памяти КАЖДОГО ВОИНА,  защитившего страну и народ от нашествия врага.

Именно здесь, в подмосковном парке «Патриот» впервые в послереволюционной истории России воплощается в реальности громкий девиз «Никто не забыт и ничто не забыто».

Снимки родственников, воевавших на фронте или работавших в годы войны в тылу, и сейчас может внести в этот своеобразный каталог каждый желающий. Место предусмотрено для всех воинов.

Совершенно очевидно, что  от этой новости всю русофобскую рать корёжит ничуть не меньше, чем от освящения храма. А возможно, что и больше. Ведь здесь они видят то самое «победобесие»,  в адрес которого столько слюны исплевали. Слюна кончилась, объявлена информационная блокада.  Придется эту блокаду прорывать.

Музейный комплекс «Дорога памяти» возведен на территории парка «Патриот» вокруг Главного храма Вооруженных Сил России. Длина музейного комплекса — 1418 метров — в память о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны, на протяжении которых шли боевые действия. 

Прежде всего, в этом комплексе предпринята невиданная до сих пор нигде в мире акция: здесь представлены имена и фотографии участников Великой Отечественной войны. Участие в проекте подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника, сражавшегося за Родину, может поделиться его фотографиями довоенного, военного и послевоенного времени и историей о нем из домашних архивов. 

Все собранные материалы будут увековечены в галерее «Дорога памяти» и навсегда останутся в сердцах потомков и соотечественников.

Фронтовики, партизаны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла и многие из тех, кто в 40-х встал на защиту Родины — в грандиозном проекте уже более 34 миллионов имен.

Имена победителей собирали вручную

Масштабную работу по оцифровке всех фамилий призванных солдат за короткое время провели около пяти тысяч операторов: вручную вводили информацию из цифровых копий отсканированных на специальном оборудовании ветхих архивных документов, разбирали почерк советских писарей и расплывшиеся буквы на пожелтевших карточках. Чтобы восстановить список всех участников войны, в министерстве обороны подняли все документы, касающиеся потерь, призыва, медицинского обслуживания; записи военных комиссариатов, призывных пунктов, маршевых рот и паспортов воинских захоронений.

Интерактивный программный сервис информационного ресурса «Память народа» дает возможность фамилию солдата «привязать» к картам, местам боевых действий, увидеть боевой путь его части, узнать информацию о первичном и современном месте захоронения, если он не погиб на войне. Также задействована и другая составная часть ресурса «Память народа» — банк данных «Подвиг народа», где собрана информация о награждениях участников войны и описания их подвигов — представления к наградам и наградные листы.

Эта колоссальная работа делалась, конечно, вручную, а в виде «справочника» использовался информационный ресурс «Память народа».

«За 12 лет с помощью этих ресурсов установлены судьбы и места захоронений порядка 2,5 миллиона солдат из 4,5 миллиона, которые числились пропавшими без вести, — говорит замначальника управления МО РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. 

По словам Андрея Таранова, на сегодняшний день неизвестными остаются судьбы нескольких сотен тысяч военнослужащих, которые ушли на фронт, но не вернулись и не были найдены в местах захоронений на территории СССР и за рубежом.

Если ресурсы Министерства обороны РФ позволяют установить имена всех участников войны, то с фотографиями сложнее:  в архивах хранятся только фотографии в личных делах офицерского состава (и то — не во всех), простых солдат в пунктах призыва не фотографировали. В военкоматах делали снимки вернувшихся с войны, но это скорее исключения. Поэтому здесь вся надежда на родственников.

«Мы надеемся, что само появление такого памятника, как «Дорога памяти» у Храма, вдохновит людей изучать семейную историю, — говорит Андрей Таранов. —Эта галерея создается как место, куда можно прийти и поклониться нашим солдатам. Не все могут прийти к могилам своих родственников — фронтовиков или тружеников тыла. Не все даже знают места захоронения, а многие могилы находятся в разных частях света еще в 49 государствах. Это будет общенациональное место, связанное с памятью о Великой Отечественной войне».

https://otlichnoe-mnenie.mirte...

Проект давно шагнул на международный уровень, сбор данных об участниках войны идёт в Армении, в Киргизии, в Белоруссии, Израиле и даже в КНДР! Фотографии и вещи прислали  и Франция — «Нормандия-Неман», — и англичане, даже оказалось девять вьетнамцев, которые воевали при обороне Москвы.

Это будет самая большая база данных памяти по участникам Великой Отечественной войны. И дополнить эту базу может каждый. Фотографии и данные о своих воевавших родственниках необходимо загрузить в специальном разделе на сайте Минобороны. Сопоставив полученные сведения с архивами, их внесут в общий список и разместят в галерее.

На всем протяжении музейного комплекса можно видеть огромные движущиеся панно, составленные из миллионов фотографий ветеранов войны, под панно те же фотографии даны в увеличенном размере, а еще ниже мультимедийные экраны, позволяющие посетителям поискать данные о своих родственниках в огромных базах данных Минобороны. Если фотография ветерана обнаружена, система с точностью до «дня войны» подскажет, где конкретно в музее данное фото выставлено на постоянной экспозиции.

regnum.ru/news/society/2991686.html

Память каждой семьи органично вливается в память всего народа и остаётся в этой памяти на века. Это уникальный музей и уникальный проект.

«Дорога памяти» — это постоянно пополняемый новыми сведениями и фотографиями ресурс.

 В составе комплекса 35 залов, из них — 27 иммерсивных залов с эффектом погружения в ключевые эпизоды Великой Отечественной войны. В музейном комплексе представлены исторические экспонаты времен Великой Отечественной войны — живые свидетельства эпохи. Впервые в масштабах всей страны (и не только) собираются воедино все материальные свидетельства той великой войны. Это будут не только вещи великих военачальников и первых лиц, что привычно для любых музеев. Это будут вещи простых солдат и офицеров, которые бережно хранились в семьях и теперь с не меньшей бережностью будут храниться в музейном комплексе.

Целый арсенал времен войны: вмурованные в прозрачный пол и развешанные вдоль на стеллажах винтовки, пулеметы, осколки от снарядов и мин, военная форма и амуниция — все это было найдено при раскопках или отдано в дар музею родственниками ветеранов.

В музее хранится более 100 единиц советского оружия.  Среди них маузер Людмилы Павличенко. Это знаменитая женщина снайпер, которая лично уничтожила 309 солдат и офицеров противника. 

Поскольку музейный комплекс — это филиал Центрального музея Вооруженных Сил России, ему будет передана часть тематических предметов из других экспозиций и запасников, включая предметы, которые ранее нигде не экспонировались.

По просьбе департамента по культуре Минобороны РФ, 157 поисковых отрядов ДОСААФ передали около 900 экспонатов. Часть из них найдено в районе боев Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции, часть доставили из Карелии, Псковской и Смоленской областей.

Экспозиция включает в себя хроноленту — подробную историю каждого дня войны.

«Мы даем событие на каждый день войны, то есть 1418 дней будут описаны. С каждым шагом. То есть Вы делаете шаг и переходите в следующий день войны, в следующий день войны. Также здесь представлены вот такие мультимедийные киоски, в которых можно посмотреть сводку с Совинформбюро на конкретный день войны, который представлен в этой галерее», — рассказал автор экспозиции Дмитрий  Смирнов.

Зал № 1 — Мирное время.

21 июня 1941 года ничто не предвещало беды. Строились новые города, школы, университеты и московское метро. Юная балерина Майя Плисецкая дебютировала на сцене, а киностудия «Мосфильм» готовила главную премьеру лета — новую комедию «Сердца четырех». Люди жили, планировали, мечтали о завтрашнем дне, не подозревая, что их ждет впереди. Таким был Советский Союз в последние часы накануне страшной войны.

Зал № 2 — Первый день войны.

Основные события начинаются с 22 июня 1941 года и показывают нападение фашистской Германии на Советский Союз, оборону Брестской крепости, первый месяц войны.

Зал № 3 — Героическая оборона Брестской крепости.

Здесь будет  выщербленная пулями кирпичная кладка, фрагмент стены с надписью «Умрем, но из крепости не уйдем». А за окном, роль которого выполняет экран, бегут фашисты, вокруг свистят пули — звуковые эффекты сделаны по технологии направленного звука.

Главный образ этого зала  — багровая закручивающаяся воронка, напоминающая свастику. Она символизирует фашистскую агрессию, в которой оказалась крепость. Посетители словно оказываются на месте боя, становятся защитниками цитадели. Кроме того, в зале есть интерактивный макет, рассказывающий об этапах обороны.

Зал № 4 — Эвакуация промышленности.

Зал № 5 — На защите неба столицы.

Зал имитирует крышу московской высотки, на которой установлена 37-миллиметровая зенитная пушка, рядом с ней стоят ящики с песком, лежат асбестовые рукавицы и щипцы. С помощью панорамной проекции восстановлен ночной авианалет на Москву: гул самолетов, сплошная полоса света над городом созданная зенитными прожекторами, прорвавшиеся немецкие бомбардировщики сбрасывают фугасные и зажигательные бомбы. В небо поднимаются советские истребители, бой в небе, охваченный пламенем немецкий бомбардировщик падает на землю.

Зал № 6 — Битва за Москву.

Центральная тема павильона военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Есть также зона кинотеатра, где транслируется документальный фильм «Разгром фашистов под Москвой», который снимался по заказу Сталина. Сама зона кинотеатра словно обложена мешками с песком. Атмосферу ноябрьской Москвы дополняет имитация снега на экранах с анимацией.

Зал № 7 — Кинозал.

Зал № 8 — Блокада Ленинграда. Дорога жизни.

Главный образ этого зала — глыбы льда вокруг панорамы блокадного Ленинграда. Они символизируют и тиски, в которых зажат город, и лед Ладожского озера. Посетители словно находятся на дне озера, куда через лед проваливается грузовик. В имитирующих лед витринах расположены подлинные предметы блокады. имитация света фар грузовиков; акцентная красная подсветка стен.

Зал № 9 — Подвиг военных медиков.

Благодаря современным технологиям можно погрузиться в атмосферу полевого госпиталя

Зал № 10 — Оборона Севастополя.

За основу художественного сценария зала взята история плавучей батареи №3 «Не тронь меня!». Зал пересечен макетом верхней части корпуса подводной лодки, в который встроены витрины. Одна из витрин посвящена письмам, ведь подводные лодки использовали в том числе и для доставки писем в Севастополь. Шум волн, звук пролетающих немецких бомбардировщиков, звук рынды, — все это создает напряженную атмосферу обороны города.

Зал № 12 — Несокрушимый Сталинград.

В этом павильоне посетители оказываются в Доме Павлова — островке, который 58 дней сдерживал натиск фашистов. За окнами — уличные бои, горящая река, созданный при помощи передовых видео эффектов. Здесь, в «Сталинграде», кроме звука уличного боя будет даже запах гари, который будет дополнять эффект присутствия.

Зал № 11 — Битва за Кавказ.

Зал № 12 — Партизанское движение.

Здесь мы оказываемся в лесу, где действует самый настоящий партизанский отряд. Здесь есть землянка, стилизованные под шалаши витрины, пулемет, листовки с призывами сдавать партизан, витрины с оружием

Зал № 13 — Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне.

Зал № 14 — Культура во время войны.

Не обошли вниманием и фронтовые агитбригады. Искусство на войне — больше чем искусство, как известно. Тысячи деятелей культуры — писатели, поэты, художники — уходили на фронт.

Зал № 15 — Курская битва.

Зал № 16 — Битва за Днепр. Освобождение Киева

Два наклонных подиума — это левый и правый берега Днепра. А сверху — сотни парашютов, символизирующие Днепровскую воздушно-десантную операцию. А в противоположной части зала скульптурная композиция — группа солдат, форсирующая реку.

 

Зал № 17 — Тыл — фронту.

 В зале, посвященном труженикам тыла, можно увидеть конвейерную ленту — как символ бесперебойной работы заводов и фабрик.

Зал № 18 — Ужасы войны. Зверства фашизма.

Главные экспонаты зала, отражающие зверства фашизма, — это архивные фотографии из концлагерей и уничтоженных фашистами поселений мирных жителей. Здесь ты словно в концлагере — колючая проволока, столбы с фонарями, вышка надсмотрщика с силуэтом фашиста, печи. Центральная композиция — «Летящие бабочки». Они символизируют надежду узников концлагерей.

Зал № 19 — Море в огне.

Как только входишь в зал «Море в огне», оказываешься в подводной лодке, на дне. Вокруг — ржавые цепи, тянущиеся к пупырчатым подводным минам. Наверху — водная поверхность и волны, разбивающиеся о борта идущего полным ходом корабля. Слышен писк в наушниках гидроакустика, подрывы глубинных бомб, стон падающего где-то там, у горизонта, самолета. Если поднять перископ, можно увидеть шлейф черного дыма от его хвоста. Жутковато. Даром, что все это будет в виртуальной реальности, ощущаешь себя так, словно ты где-то в студеном Баренцевом море и насмерть бьешься за необходимый фронту конвой.

Зал № 20 — Союзники.

Зал № 21 — Операция Багратион.

Зал № 22 — На Северных рубежах.

Зал № 23 — Освобождение Европы от нацизма.

Зал № 24 — Ялтинская конференция.

Зал № 25 — Берлинская операция. Штурм рейхстага.

Зал № 26 — Парад Победы.

Зал № 27 — Никто не забыт. Ничто не забыто.

Должна сказать, что информацию, представленную здесь, пришлось собирать по крупицам, поэтому не все источники могу указать. Уже есть расхождения в нумерации и названиях залов, которые дают в прессе, например, в „Комсомолке“ (https://www.spb.kp.ru/daily/27... и на сайте самого музейного комплекса: https://1418museum.ru/halls/

 Не про все залы удалось найти информацию.

Проект «Дорога памяти» реализуется Министерством обороны Российской Федерации в рамках утвержденного Президентом РФ перечня поручений по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества.

Нигде в мире нет подобного музея, ни по подборке, ни по исполнению, ни по размаху. Тут все пронизано смыслом и наполнено символизмом.

Музейный комплекс «Дорога памяти» откроется на территории подмосковного парка «Патриот» 25 июня, здесь готовы принимать до 3 тысяч посетителей ежедневно, сообщила РИАМО директор комплекса Елена Мироненко.

В добрый путь!

  • avatar
  • .
  • +19

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.