Странные самолеты, при взгляде на которые непонятно, как они могли летать


Середина и вторая половина XX века стали во многом знаковыми для авиации. Именно в это время появились одни из самых продвинутых (вплоть до сегодня) моделей летательных аппаратов. А в процессе конструкторского поиска порой рождались настолько странные аппараты, что увидев их в первый раз сложно поверить, что такие машины не только умеют летать, но и в принципе существуют.

1. McDonnell XF-85 Goblin

Очень странный самолет. |Фото: en.wikipedia.org.

Очень странный самолет. |Фото: en.wikipedia.org.

Американский реактивный самолет, который был разработан в 1948 году. Этот летательный аппарат задумывался как новейший истребитель сопровождения. Машина могла разгоняться на форсаже до 1 043 км/ч. Главной особенностью «Гоблина» было то, что он мог крепится на специальный каркас под фюзеляж бомбардировщика Convair B-36. Предполагалось, что в случае угрозы перехвата истребители будут отстегиваться от самолета-носителя и защищать его.

Всего было собрано 2 экземпляра. Главной проблемой в реализации проекта стало то, что бомбардировщики создавали вокруг себя слишком сильною зону турбулентности, которая не позволяла осуществлять нормальный запуск «Гоблинов».

2. Goodyear Inflatoplane

Надувные крылья и кабина. |Фото: drive2.ru.

Надувные крылья и кабина. |Фото: drive2.ru.

В 1955 году в США попытались создать первый в мире надувной самолет. Предполагалось, что резиновые планеры будут использоваться в будущем для спасательный операций. Главным образом – военного толка. В ходе первых же испытаний из-за технической неисправности произошла катастрофа, в результате которой погиб летчик-испытатель. Проект Goodyear Inflatoplane отложили в долгий ящик, а вскоре и вовсе свернули из-за появления более доступной технологии спасения под названием «Небесный крюк», а также широкому распространению вертолетов.

3. Blohm & Voss BV 141

Начали создавать машину еще до начала войны. |Фото: imgur.com.

Начали создавать машину еще до начала войны. |Фото: imgur.com.

Один из самых странных разведывательных самолетов, который пытались создать в мировой истории. Разрабатывалась машина в первой фазе Второй мировой войны. Проект был заложен еще в 1938 году, однако основанная масса работ пришлась на 1940-1941. Главной особенностью Blohm & Voss BV 141 было весьма странное расположение кабины. Предполагалось, что такая конструкция позволит обеспечить наилучший обзор. В любом случае, проект не дожил даже до конца войны. Из-за нехватки ресурсов инициативу свернули уже в 1943.

4. Hughes H-4 Hercules

Деревянный самолет. |Фото: ericbrightwell.blogspot.com.

Деревянный самолет. |Фото: ericbrightwell.blogspot.com.

Американская летающая лодка, разработанная в 1947 году. Почти весь фюзеляж этой машины был построен из дерева, а именно из березы. Долгое время Hughes H-4 Hercules оставался самой большой летающей лодкой, построенной в мире. Его длина составляет 98 метров. Данный рекорд был побит только в 2017 году.

Предполагалось, что «Геркулес» будет использоваться для транспортировки солдат. Поместится на борт могло до 750 человек. Построен был всего один единственный «деревянный гусь» (именно так его прозвали сами конструкторы). Закрыли проект по причине того, что Вторая мировая война кончилась и необходимость в подобном летательном транспорте отпала сама собой.

5. КМ

Машина была исключительно экспериментальной. |Фото: авиару.рф.

Машина была исключительно экспериментальной. |Фото: авиару.рф.

«Корабль-макет» стал предшественником советского экраноплана «Лунь», который постигла крайне печальная судьба уже в 1980-е годы. Данный же прототип никогда не позиционировался, как самостоятельная машина и использовался в СССР в 1960-е годы в качестве экспериментального образца для исследования возможностей экранопланов. Инженеры в шутку прозвали аппарат КМ – «Каспийский монстр», в честь того, что большинство испытаний происходило в Каспийском море.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +12

1 комментарий

avatar
В 1955 году в США попытались создать первый в мире надувной самолет.
Пока загнивающий запад создавал надувную резиновую женщину, советский конструктор П.И. Гроховский создавал надувной резиновый планер. Работать над надувными планерами П.И. Гроховский начал в своём институте в 1934 году. По замыслам резиновые планеры были незаменимы для альпинистов – «горных десантников», а кроме того позволяли десантному планеру стать многоразовым. После приземления их можно было собрать, скрутить, сунуть в мешок и вернуть на базу небольшим самолётом.

Опыты по постройке мягкого летательного аппарата в Институте начали с проверки жизнеспособности «резинового крыла». Крыло по чертежам Института изготовили на ленинградском «Красном треугольнике». Испытывать его вызвался комсомолец планерист Ваня Петушков. Закрепив ремнями крылья, Петушков встал в открытый кузов. Грузовик поехал. Из-под ног у хлопца ушел кузов, и Петушков оказался в воздухе. Пролетев совсем немного, он мягонько ткнулся в землю ногами. Несколько коротких подлетов Петушков сделал с грузовичка. Потом применили привязь. Планерист после отрыва от платформы кузова летел на буксире за автомобилем. Такой полет мог длиться несколько минут, до тех пор, пока автомобиль не уменьшал скорость. Сначала получалось не очень, но в конце концов, Петушков начал летать устойчиво и довольно продолжительное время. При одном из полетов планер упал на крыло. Оно мягко самортизировало. Планерист даже не ушибся.
— Безопасность на все сто! — засмеялся П.И. Гроховский. — И чинить не надо. Будем строить резиновый планер. Пожалуй, на нем можно будет летать без парашюта.

Пневматический планер изготовило другое ленинградское предприятие – завод «Промтехника». По прямой летал он вполне прилично. И на буксире за самолетами «Авро» и У-2. И в планирующем полете. На нем поднимался в воздух Василий Степанченок. И сам Гроховский. И другие пилоты. В Красногорском киноархиве сохранилась киноплёнка, зафиксировавшая, как планерист надувает насосом резиновый планер, садится в него и планер взлетает за самолетом-буксировщиком…

Но вот с разворотами дело не очень ладилось. Под действием боковых сил планер изгибался –отклоненные рули выкручивали тело планера. Рули действовали как бы сами по себе, фюзеляж эластично гасил все их усилия. Стало ясно, что конструкция фюзеляжа должна быть комбинированной, дабы обеспечить необходимую жёсткость.

Продемонстрировав планер членам правительства на параде в Тушино, П.И. Гроховский подарил «дутик» МАИ, надеясь, что работа над надувными летательными аппаратами заинтересует молодых инженеров. Попав на склад МАИ, планер так там и лежал, пока не пришел в негодность. У преподавательского состава Авиаинститута резиновый летательный аппарат воодушевления не вызвал.

Зато в Экспериментальном институте работы по этой теме продолжались. В Ленинграде под руководством Ивана Васильевича Титова был изготовлен пневматический планер-амфибия «Имени Х съезда ВЛКСМ»: одноместный моноплан с высокорасположенным крылом; фюзеляж с законцовкой-раструбом, на котором крепилось хвостовое оперение и костыль; в кабине пилота — деревянные рычаги управления. Сидел пилот на мягкой подушке. В этом варианте пневматического планера были использованы уже и дерево, и металл. Конструкторы смогли добиться портативности и легкости аппарата. Вес его составлял всего 77 килограммов. Планер умещался в сумку размером метр на метр и глубиной 50 сантиметров. К полету мог быть готов через 20 минут при использовании ножного воздушного меха.

Первый полет на новом «дутике» П.И. Гроховский не доверил никому. В один из вечеров жители Ленинграда, гуляющие по набережной Невы, увидели, что за глиссером, отруливающим на малых оборотах от причала, тянется планер с опущенными в воду концами крыльев. Взревел мотор глиссера. Сцепка устремилась вперед. Крылья планера стали подниматься. Как только глиссер вышел на редан, «дутик» оторвался от воды и на малой высоте пошел над водой. Сведенные мосты через Неву не дали полетать долго. Но Гроховский остался доволен: «Кажется, мы сделали то, что хотели!»

Дальнейшие заводские испытания проводил испытатель Георгий Шмидт. Гидропланер буксировал самолет У-2. На высоте 60-100 метров Шмидт отцеплялся. Пролетев по прямой километр или более, садился на землю или воду. Все было вполне нормально. Можно было думать о создании надувного самолёта.

Мягкий складной самолёт-разведчик для подводных лодок получил индекс ПГ-69 (Пневматический Гроховского, объёкт с порядковым номером 69) и был включён в план работ Опытного завода №47 на 1936 год.

Рабочий проект предусматривал постройку экспериментального надувного самолёта весом 290 кГ, вмещающегося в подводной лодке в ангар длиной 4 метра и диаметром 1,5 метра. Моноплан – летающая лодка. Расчётная дальность его полёта составляла 250-300 км, скорость 100 км/ч. Экипаж – 1 человек. Мотор – чешский, «Прага», мощностью 40 л.с. Крыло и хвостовая часть фюзеляжа – прорезиненная многослойная перкаль. Передняя часть фюзеляжа и кабина пилота — дерево. Мотоустановка, подкосы крыла и система управления – металл. Складное и съёмное оперение, съёмная мотоустановка, свёртывающиеся крыло и фюзеляж. Запас плавучести – 86,0%. Потолок: без подкачки воздуха в полёте – 500 метров, с подкачкой в полёте -2000 метров.

Документация «Опытного завода №47 Экспериментального института по работам РККА» зафиксировала: к маю 1936 года производство ПГ-69 было выполнено на 20%, а техническая готовность составляла 35%… В плановом задании стоит дата окончания строительства экспериментального экземпляра ПГ-69 – июнь 1936 года…

Судя по сохранившейся документации завода и переписке с командованием КБФ, сомнений о завершении работ в установленный срок ни у кого не было. Надо думать, что так и произошло. Но что было дальше с уникальным надувным самолётом – неизвестно. В годы блокады вся последующая документация завода за 1936-1937 годы сгорела. Архивы ленинградских предприятий хранились тогда в корпусах Гостиного двора и пожар, возникший при артобстреле, уничтожил огромное число уникальных документов.

Возможно, судьбу пневматического гидросамолёта-разведчика ПГ-69 удастся когда-нибудь восстановить на основании секретных документов архивов ВМФ. Пока же самолёт этот остаётся для нас очередной загадкой Сталинского авиапрома.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.