Президент магаданской федерации альпинизма посоветовал колымчанам интересные маршруты

И рассказал, как подготовиться к восхождению на гору

Фото из личного архива Ивана КЕРГИНА

Колыма славится не только своей природой, но и возможностями. Летом различные походы и сплавы по рекам. Зимой лыжи, сноуборд и восхождения на горы. Последнее даже не туризм, а куда более серьезная дисциплина, которая требует тщательной и всесторонней подготовки. О ней корреспонденту «Магаданской правды» рассказал президент Федерации альпинизма и скалолазания Магаданской области Иван Кергин.

Знания могут спасти жизнь

Иван Кергин / Фото: Евгений СЕРОВ

Для Ивана Кергина восхождения — это наслаждение красотой природы и проверка самого себя.

— Альпинизм — в первую очередь люди, а потом горы! Там нет масок, все по-настоящему! Лишних людей нет. Восхождения — это возможность познакомиться с интересными ребятами, общаться и участвовать в крутых проектах. Мне в кайф путешествовать, узнавать что-то новое и смотреть на мир по-другому, — поделился он.

Но для всего этого нужно пройти специальную подготовку под руководством опытного инструктора по альпинизму.

— Обязательно надо записаться на курсы, модули или учебно-тренировочные сборы, направленные на получение умений и навыков, необходимых для совершения безопасного и успешного восхождения, — сказал Иван Кергин. — Обычно их организуют местные альпинистские клубы или федерации по альпинизму.

Подготовка имеет несколько этапов: НП-1 и НП-2. Их обязательно нужно пройти, чтобы получить право выхода на гору.

— НП — это начальная подготовка, в которую входит теоретическая, физическая, техническая и психологическая подготовка, — пояснил альпинист. — Каждый этап включает в себя определенные разделы и темы занятий, благодаря которым человек получает базовые знания, умения и формирует навыки, необходимые для восхождения. Как правило, каждый этап подготовки занимает до двух недель в зависимости от программы учебно-тренировочного сбора.

Важно знать:

  • особенности альпинизма как вида спорта;
  • особенности и опасности горной природы и рельефа гор;
  • основные правила обеспечения безопасности в горах;
  • правила оказания первой помощи пострадавшему в высокогорье;
  • снаряжение и экипировку альпиниста, применение и уход за ними;
  • правила организации и проведения учебно-тренировочных восхождений 1-й и 2-й категорий сложности, правила оформления маршрутной документации, схемы по системе UIAA, основы динамической страховки и другое.

Нужно уметь:

  • оценивать трудности и опасности маршрута на горном рельефе;
  • передвигаться по осыпям, травянистым и снежным склонам;
  • вытаптывать ступени, задерживаться при проскальзывании;
  • обеспечивать страховку напарника на простом рельефе;
  • организовывать самостраховку и страховку, используя выступы и свои точки страховки (крючья и закладные элементы) и многое другое.

Как рассказал Иван Кергин, на данный момент федерация не ведет подготовку, основная причина — место для занятий, спортивный зал, которого пока нет.

— Конечно, у нас есть естественные скалы и лед, которые доступны круглогодично (кроме льда). Это очень хорошо, даже отлично, но для новичка, который только пришел попробовать себя в альпинизме, прикоснуться к чему-то новому, в первую очередь нужно создать комфортные условия, — заметил президент федерации, — чтобы было тепло или хотя бы человек не стоял на морозе с мыслью: «Как здесь холодно, я замерз и хочу домой». Это важно, потому что только в благоприятных условиях можно усваивать новый материал или пробовать, скажем, завязывать узлы, которые у большинства сразу завязать не получается. А представьте, если бы это происходило на улице? Да, реально, но не для ребят, которые только пришли в альпинизм.

Семь раз проверь — один раз восходи

Фото из личного архива Ивана КЕРГИНА

Главное для Ивана Кергина — безопасность людей. Ей уделяется и будет уделяться особое внимание всегда.

— Нельзя допускать, чтобы человек без подготовки ходил на альпинистские маршруты — это равно самоубийству! — сказал собеседник «МП». — Все должно быть просчитано и учтено. Только подготовленные люди должны ходить в горы. Обязательно нужно использовать сертифицированное снаряжение, у вас не должно возникать сомнений в железе, потому что это ваша жизнь и жизнь ваших товарищей. Перед выходом на маршрут в обязательном порядке нужно его зарегистрировать в МЧС. Это даже не обсуждается!

Также важна физическая и психологическая подготовка. Это две составляющие хорошего альпиниста.

— Нужно быть крепким, здоровым и выносливым. У тебя нет права подвести команду, ты должен быть готов на сто процентов со всех сторон: физически, психологически, технически и тактически, — отметил Иван Кергин. — Ты должен соответствовать тому маршруту, который выбрал, а значит, обязан быть компетентен. Но самое главное качество альпиниста — умение думать головой и принимать правильные решения. От этого зависит безопасность как самого себя, так и товарищей, которые идут с тобой.

Кстати, самое оптимальное количество человек в группе — три. Но в зависимости от выбранного маршрута, целей и задач восхождения их может быть и больше.

— Однако во избежание несчастного случая нельзя допускать слишком большое количество человек попросту потому, что невозможно уследить за всеми, — пояснил альпинист.

Кошку бери с собой

Фото из личного архива Ивана КЕРГИНА

Когда подготовка пройдена, нужно собрать все необходимое для восхождения: снаряжение, экипировку и еду.

— Первое, что нужно брать с собой на гору, — это голову! Нужно тщательно готовиться к восхождению: читать описания, консультироваться с людьми, которые уже ходили на данный маршрут и поднялись по нему на вершину, чтобы знать, что тебя может там ожидать и какая обстановка и изменения произошли на подходе к горе или, собственно, на самом маршруте, — порекомендовал Иван Кергин.

В зависимости от выбранного маршрута альпинисты берут с собой то снаряжение, которое им поможет взойти на вершину. Например, на маршрут первой категории сложности нет смысла брать с собой крюконоги или скайхуки, потому что там нет таких препятствий, для которых они предназначены.

Из личного снаряжения обязательно нужно взять:

1) каску;

2) веревку;

3) индивидуальную страховочную систему;

4) усы самостраховки;

5) карабины;

6) страховочно-спусковое устройство;

7) очки;

8) крем от загара;

9) ветро- и влагозащитную одежду;

10) специальные альпинистские ботинки;

11) альпинистские кошки (даже если нет льда или твердого наста, возможно, на спуске будет мокрая трава);

12) пуховик;

13) термобелье;

14) аптечку;

15) треккинговые палки (на подход или спуск);

16) перчатки, верхонки и т. п.

— Еда должна быть сытной, с большим содержанием углеводов и при этом сублимированной, чтобы не было лишнего веса, потому что продукты бывают очень тяжелыми, — объяснил президент федерации альпинизма. -

Например, можно взять сало, шоколад, чай, сушеное мясо, лапшу быстрого приготовления и обязательно побольше воды. Все, опять же, зависит от выбранного вами маршрута.

Дэл-Урэкчен или Охандя — выбирай

В зависимости от квалификации, компетенций, умений и навыков, а также выбранного горного района и маршрута восхождение может быть однодневным или продлиться, например, неделю.

— Нам повезло, потому что наша область преимущественно горная. Есть разные районы: горы Дэл-Урэкчен, хребет Больших Порогов, хребет Большой Аннгачак, Охандя и многие другие. Единственный вопрос — инфраструктура и доступ. В некоторые районы добраться трудно, но возможно. И оно того стоит, — сказал Иван Кергин.

 

Ульяна МАХИНА

  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.