«Всенародно любимая актриса»: какой запомнили Инну Чурикову

В возрасте 79 лет скончалась советская и российская актриса Инна Чурикова. Её фильмография включает в себя десятки картин, в числе которых «Тот самый Мюнхгаузен», «Курьер», «Начало», «Морозко». Коллеги называют её талантливейшей актрисой, наследие которой останется классикой, «которую нужно знать и изучать».

Скончалась советская и российская актриса Инна Чурикова. Об этом сообщил директор Московского государственного театра «Ленком Марка Захарова» Марк Варшавер. По его словам, артистка умерла в больнице после продолжительной болезни.

«Ушла из жизни Инна Михайловна Чурикова, это случилось полчаса назад в больнице», — сообщил он. Варшавер также добавил, что в связи со смертью артистки Ленком отменяет спектакли 14 и 17 января.

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил соболезнования родным и близким Чуриковой.

«Кончина Инны Михайловны Чуриковой — великой, всенародно любимой актрисы — огромная потеря для всех нас. Её выдающиеся работы и на сцене Ленкома, и в кинематографе — образец настоящего искусства, вдохновения, громадной самоотдачи», — говорится в тексте телеграммы.

Свои соболезнования также выражают деятели культуры и политики. Глава Минкульта Ольга Любимова направила телеграмму семье актрисы, в которой отметила, что смерть Чуриковой стала невосполнимой утратой для миллионов людей, «которые искренне любили её творчество».

«Яркая, невероятно талантливая и харизматичная, её многогранное творчество по праву завоевало непререкаемое признание среди коллег. Её уникальное мастерство и обаяние пленяли каждого, кто хоть раз видел её на сцене или на экране», — цитирует Любимову РИА Новости.

Актёр Александр Михайлов заявил, что он потерял хорошего друга и потрясающую партнёршу.

«Были друзьями хорошими, это потрясающая партнёрша. Это талантливейший человек не только в кино, но и на телевидении — и конечно, в театре. С ней было легко работать. Для меня это большая утрата», — подчеркнул Михайлов.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что Чурикова внесла огромный вклад в развитие отечественного искусства и оставила след в сердцах миллионов зрителей.

«Несравненная Инна Михайловна каждую роль не просто играла, а проживала, вкладывая в героинь свою душу. С необыкновенным талантом она создала на сцене Ленкома и киноэкране яркую галерею самых разных образов — лирических, драматических, комедийных, трагических», — написал Собянин в своём Telegram-канале.

Депутат Государственной думы РФ Елена Драпеко выразила мнение, что любой, кто видел работы Чуриковой, никогда не сможет их забыть.

«Это очень горькое известие. Я думаю, что сегодня миллионы наших сограждан вспомнят всё, что сделала Инна Чурикова для каждого из нас. Незабываемые роли в кино, её замечательный голос. Все, кто видел в театре её постановки, никогда не забудут этого. Конечно, это очень горькая утрата для нашей национальной культуры», — подчеркнула Драпеко.

Российский режиссёр Карен Шахназаров в беседе с изданием «Газета.Ru» отметил, что Инна Чурикова принадлежала к «редкой породе» великих актёров и создавала «по-настоящему глубокие человеческие образы».

«Я имел честь с ней работать на фильме «Курьер», и для меня это одно из самых ярких воспоминаний жизни. Выражаю соболезнования семье Инны Михайловны и всем зрителям. Это настоящая потеря, которую ничем не заменишь», — заявил Шахназаров.

Режиссёр Светлана Дружинина считает смерть Чуриковой огромной потерей для театра, российской культуры, но наследие актрисы останется классикой, «которую нужно знать и изучать».

«Ушла из жизни совершенно удивительная личность, такая мощная личность с огромной амплитудой чувств, переживаний, мыслей. Такой уникальной, гениальной и единственной актрисой была Инна Чурикова», — цитирует слова Дружининой РИА Новости.

Инна Михайловна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в городе Белебее.

В начале 1950-х она с матерью переехала в Москву, где в школьные годы стала заниматься в студии при Московском драматическом театре имени К.С. Станиславского (с 2015 года — «Электротеатр Станиславский»).

В 1965 году Чурикова окончила Высшее театральное училище им. Щепкина (сейчас — Высшее театральное училище (институт) им. М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России). До 1968 года служила в Московском театре юного зрителя.

В 1975 году начала работать в Московском государственном театре «Ленком», где сыграла десятки ролей в различных постановках.

В кино актриса дебютировала в 1961 году, сыграв роль Райки в картине Василия Ордынского «Тучи над Борском». Всего в фильмографии Чуриковой более 50 кино- и телеработ, в числе которых «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии, «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна, «Тот самый Мюнхгаузен» Марка Захарова, «Морозко» Александра Роу, «Курьер» Карена Шахназарова и множество других.

За свою карьеру актриса была удостоена десятков наград, премий и званий, в числе которых звание «Народный артист СССР» (1991), Государственные премии РСФСР и РФ (1985, 1997) и другие. Инна Чурикова была полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

• .
  • +23