Тащи с работы каждый гвоздь - об уровне бытового воровства в СССР

31cce3f59105a5cd58533e1d592db87900715495.jpg
Расхитителей социалистической собственности – к ответу. Советский плакат

Очередная глава из книги "Черные дыры советской экономики". На этот раз 21-я, посвященая воровству на предприятиях и в организациях. Тут и про Украину имеется информация.

Была такая популярная поговорка в Советском Союзе: «Тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость». И действительно крали буквально всё, отдавая, что естественно, предпочтение вещам дефицитным. Но, если не было их, то могли вынести даже то, что было совершенно не нужно.

Имелся даже специальный термин для людей, которые проносили краденное через проходную: «несуны». Обычно, даже пойманный на горячем «расхититель социалистической собственности» отделывался разве что выговором, еще реже доходило до увольнения. До уголовного дела доходило только, если работники переходили некую грань. Например, начинали с мясокомбината целые туши через забор перекидывать. Хотя, действительно крупные хищения происходили только, если в них были замешано само руководство предприятий.

Также попасть под уголовку можно было в период проведения очередного месячника по искоренению хищений. Но обычно народ об очередном «усилении и углублении борьбы» прекрасно знал, проникался и терпеливо пережидал неблагоприятное время, зная, что вскоре всё снова вернётся на круги своя. А ловили во время очередной компании только совсем уж непроходимо глупых или обнаглевших до последней степени. Больше порядка было в секторе ВПК, но и там умудрялись потихоньку выносить инструмент и материалы, несмотря на повышенные зарплаты и угрозу нешуточных санкций при поимке.

У, проклятый расхититель социалистической собственности! Кадр из кинофильма «Операция Ы и другие приключения Шурика»

Не всегда и на проходной стремились так уж рьяно обыскивать сотрудников. Порой просто делали вид, что ничего не видят.

Мои родители одно время работали на заводе, выпускающем электронные компоненты – микросхемы и транзисторы. Особенность подобных производств – использование большого количества спирта. Он применялся для протирки оборудования, оптики, удаления влаги. Но очень сомневаюсь, что для технических целей хоть что-то оставалось. Горючую жидкость банально выносили с завода.

А чего же не вынести? Спирт хороший, медицинский, не денатурат вонючий. Помню, дома была фляжка из нержавеющей стали очень интересной формы. Тонкая, но высокая и с сильным изгибом. Специально делали, чтобы можно было на ремешках прикрепить к голени или бедру. Под штанами не видно. В ёмкость входило ровно пол литра спирта. Разводили пополам, получалось две бутылки водки. Отец особо не увлекался – у нас семья не пьющая, но на праздники на стол надо было поставить. А кто-то каждый день таскал.

Не только во флягах. Когда на проходной узнали про них, то вахтёры начали обыскивать на выходе рабочих. Тогда умельцы приспособили резиновые грелки на пузо. Правда, после них водка начинала отдавать резиной… но на халяву-то и уксус сладкий.

Директор пытался бороться с хищениями, но получалось не особо. Женщины вообще приспособились проносить дефицитную жидкость через проходную, пользуясь анатомическими особенностями своего тела. Ну, да, покупалось изделие №2. Ну, вы поняли, а то даже неудобно такие подробности разъяснять.

Директору донесли о творящемся безобразии, он дал распоряжение, чтобы на проходной тщательно осматривали работниц. Естественно, делать это должны были тоже женщины.

Всё бы ничего, но вскоре охранницы категорически отказались заниматься шмоном. Больно неприятная история произошла. Была там у них очень ретивая исполнительница. Смотрит, одна из сотрудниц странновато идет. Полезла проверять. Хвать рукой, а там что-то есть. Вахтерша сразу в крик, мол, вот, обнаружила, вытаскивай!

Ну, работница и вытащила. У неё как раз были «эти самые дни». Прокладок тогда даже в помине не было, женщины подручными средствами обходились. Вот она ватный тампон и вынула, да прямо в лицо вахтерше швырнула.

Уволилась та через пару дней. Сложновато сохранять морду кирпичом, когда мимо идет толпа, и каждый второй хихикает, на тебя глядючи. Ну, а вахта ни в какую больше не соглашалась под юбки лазить. Директор рукой махнул, с тех пор на проходной смотрели только, чтоб очень уж сильно не несли.

Сами микросхемы тоже выносили. Нет, не для торговли, они не были дефицитными. Брали их те, кто занимался электроникой. Отец как раз увлекался, периодически что-то паял, да и я понемногу, так что запас деталей у нас имелся. Да и не только электронных элементов, много чего было. Отец занимался починкой часов, пишущих машинок, так что был запас печатных лент, спермацетового смазочного масла. Не то, чтобы большие, но нам хватило бы надолго.

Для некоторых людей выносить с работы ценности превратилось в натуральное хобби. Пёрли даже не то, что было нужно, а просто – что могли вынести, складируя это всё, как натуральные хомяки.

hemul_82

Я периодически с удовольствием смотрю каналы о разборе гаражей. Самые занятные принадлежали когда-то запасливым советским хомякам, а теперь наследники просят выкинуть все это хоть куда-нибудь.

Мало того, что по содержимому гаража было ясно, где работал владелец. Несуны тащили промышленные фрезы величиной с кулак, килограммы напильников, умудрялись припереть станки, лабораторную посуду, реактивы. Так еще чуть ли не у каждого были залежи новых запчастей, которые никуда не использовали.

Мой безусловный фаворит — гараж с искрящей проводкой, кучей промасленной ветоши и проржавевшей полувкопанной двухсотлитровой бочкой, наполненной старыми запасами бензина.

Особенно старались работники заводов, на которых выпускали запчасти для автомобилей, бытовые приборы. От них не отставали сотрудники пищевых предприятий.

Парень – грудь колесом. Карикатура из журнала «Крокодил» №5 за 1970 год

Кстати, спирт крали еще на одном предприятии города – на хлебозаводе. Не надо удивляться – на нём не только хлеб пекли, а еще и лимонад разливали. А в те времена он производился на основе спиртовых эссенций по принципу «просто добавь воды». Воды добавляли немного больше, а сэкономленный спиртовой концентрат волокли домой. Говорят, чистый пить было тяжеловато, старались разбавить пополам водкой, тогда получалось что-то вроде ликёра. Ассортимент ограничивался «Дюшесом», «Буратино», «Крем-содой», потому как других напитков у нас не делали.

Интересно, что в России после 91-го года постепенно эта эпидемия хомячества стала сходить на нет. Просто стало не нужно. Отсутствие дефицита сделало привычку набивать запасами гаражи и сараи по принципу «а вдруг пригодится» просто бессмысленной.

А ведь начиналось всё с винтика. Карикатура из журнала «Крокодил» №35 за 1970 год

А вот на Украине оно как было, так и осталось. Я в году 2008-м приезжал к дедушке с бабушкой в гости, так в квартире напротив соседи работали на бывшем заводе электронных компонентов. К тому времени на пустующих площадях турки наладили выпуск бытовой химии: мыла «Дуру», стиральных порошков, чего-то еще. Так вот эти соседушки утащили с предприятия полную 3-литровую банку ароматической спиртовой эссенции, которой ароматизировали мыло.

Ну, мне на трудности турок фиолетово, но эти придурки умудрились эту банку в подъезде грохнуть. Вонища была такая, что подняться на второй этаж стало целой проблемой. Нос-то зажал руками, а глаза всё равно режет. Все окна в подъезде были открыты, но первые недели две приходилось проскакивать до своей квартиры пулей, пытаясь отдышаться только после того, как плотно захлопнул дверь. А полностью запах выветрился только года через два.

Особенно много выносили работники пищеблоков. Получали они немного, поэтому компенсировали маленькие зарплаты бесплатными продуктами. Несли из рабочих столовых, школьных, из детсадов, санаториев, больниц, даже из ресторанов. А в результате вместо мясных котлеток на раздаче оказывались хлебные.

Задача каждому ясна: остановите несуна! Советский плакат

Самое интересное, что опять же – больше всего продукты воровали на Украине. Довелось сравнить. Жил я на Колыме и в Магадане несколько лет – там в любой столовой кормили вкусно и хорошо. Если и выносили что-то работники, то очень умеренно.

В Средней Азии служить довелось – тоже нормально кормили. Ничего плохого не скажу про Сибирь.

Зато никогда не забуду столовую на базе отдыха в селе Стрелковое, что на Арабатской стрелке. Такой мерзкой пищи я даже в армии не видывал. Зато какие там были откормленные поварихи! Хотя и им было далеко до прижившегося при кухне кота. Такое ощущение, что животное стремилось к форме идеальной сферы. Как уж он умудрялся ходить, ума не приложу.

Тёте моей реально плохо стало после попытки попробовать кусочек котлеты. Бедную женщину замутило, так что мы покинули этот филиал «друга желудка» и больше даже не пытались к нему приближаться.

Уже в 2014 году, после того, как Крым стал российским, там пришлось увольнять значительную часть поварих в детских лагерях отдыха. Многие так привыкли воровать, что эту привычку не смогла перебить даже многократно увеличившаяся зарплата. Они были уверены, что забирать продукты – это их неотъемлемое право.

Пришлось увольнять заодно и воспитателей, вожатых. Тоже из-за воровства. Мой приятель, рассказывал, как восстанавливали один из лагерей на южном берегу Крыма. Наши привели в порядок территорию, все строения, которые с 91-го года не знали ремонта, завезли новую мебель. Рассчитывать пришлось весь старый персонал – люди реально в штыки воспринимали новые методы работы. Оставили только одного воспитателя, довольно молодого человека по имени Вася.

Казался вполне адекватным и нормальным, но однажды на проходной его поймали с тремя или четырьмя комплектами буквально вчера завезённого постельного белья.

— Вася, — говорят, — Ну, зачем? У тебя же хорошая зарплата?

Молчит.

— Может, у тебя белья нет? Ты бы так и сказал. Вася, мы бы тебе подарили, вот нисколько не жалко для хорошего человека. Но зачем красть?

Не выдержал, привычка перешла во вторую натуру.

Нет, не то, что везде так было, но случай отнюдь не единичный. Даже в «Артеке» пришлось от многих работниц в столовой избавляться.

Кстати, в Крыму пришлось рассчитывать полностью чиновников, местную милицию. В 2015-м бригады полиции со всей страны приезжали по несколько месяцев вахтами работать в новом регионе. Местных пришлось всех переаттестовывать, причем многие проверку не прошли.

Торговля навынос. Карикатура из журнала «Крокодил» №22 за 1972 год

Еще одна особенность СССР – практически полное отсутствие стройматериалов в свободной продаже, а потому их крали со страшной силой. Краска, кирпич, цемент, пиломатериалы, да практически всё.

Где-то можно было выписать материалы, но далеко не везде, а людям было нужно. Особенно дефицитными стали строительные товары в 80-е, когда началось массовое выделение дачных участков. Домики строили из всего, что только было.

Нередко инициативные граждане наведывались на ближайшую стройку. Обычно, конечно, речь шла о небольших объемах: пара мешков цемента, десяток досок, лист фанеры. Нередко платили даже не деньгами, а бутылками.

Апофеозом продажи стройматериалов стала Армения. В 1988-м году в результате 10-бального землетрясения был полностью разрушен город Спитак, пострадали Ленинакан, Кировакан. Многоэтажные дома сложились, как карточные домики. Оказалось, что бетон и раствор, используемые при их постройке, почти не содержали цемента. Песок сплошной. Цемент банально распродали, пустив на строительство частных домов и дач. Армении помощь шла со всего Союза, а армяне обвиняли в происшедшем кого угодно, но только не самих себя, как будто это не армянские строители и прорабы продавали цемент армянским же дачникам.

Марат Р

А потом мы им (армянам – прим автора) всем классом по рублю сдавали в помощь. И это только наш класс, а по школе сколько классов, а прикинуть школы в городе (моя 89 была) и прикинуть на весь Союз?

Импортные смесители, кафель, ковролин. Просто сокровища Али-Бабы. Кадр из кинофильма «Фонтан», 1988 г.

Начальство, складские работники мелочами не занимались – у них был доступ к дефициту. Впрочем, повышенным спросом тогда пользовались любые более-менее нормальные материалы.

Помню, в кладовке у нас стояла 3-литровая банка с суриком. 20 лет стояла, пока не досталась по наследству новому хозяину. Точно знаю – вынесена и продана с Амурского судостроительного завода. Так и не понадобилась.

А что вы хотите – дефицит порождал дефицит. Сколько нужных товаров оседало по гаражам, сараям, кладовкам запасливых граждан подсчитать не возможно. Но еще больше материалов десятилетиями пылилось по подвалам, складам, каптёркам еще более запасливых завхозов, кладовщиков, ответственных работников. До сих пор эти «сокровища» всплывают, только они уже давно никому не нужны.

Читать продолжение главы (полный текст)

Глава, опять большая, поэтому полный текст можно тпрочитать по ссылке.
Еще про советские реалии в применении к жизни на Дальнем Востоке и Колыме можно прочитать в Колымских байках, но там в основном упор на разные истории, весёлые и не особо, и хотя выглядящие, как выдумка, но они все произошли на самом деле.
А вообще заходите на мою странице на Автор.Тудее. Если хотите отблагодарить меня за книгу, просто зарегистрируйтесь на портале и подпишитесь на меня, как на автора, очень обяжете. Ну и лайки, конечно, приветствуются — они показывают, что читателям мои труды нравятся, что мотивирует писать больше и лучше.

  • avatar
  • .
  • +24

Больше в разделе

3 комментария

avatar
Пару лет назад побывал на Ставрополье. Небольшая деревня, бывший колхоз миллионер. За рюмкой чая под шашлычок разговорились с местными как оно тогда было и как оно сейчас. И сложилось у меня впечатление, что при СССРе колхозникам хорошо жилось по одной причине: из колхоза можно было тащить всё: семена, зерно, сено, корма для скота и птицы (силос, комбикорм,...), дрова,… И за счет этого личные хозяйства развивались, в ближайший городок много чего на рынок возили. А когда колхоз развалился и стал частным предприятием, возможностей для воровства резко сократилось. И жить стало невмоготу, личные подсобные хозяйства стали невыгодными…
avatar
Мамина подруга при СССР работала в столовке школы. Столько хорошего мяса, как у нее в холодильнике, в одном месте я не видел даже в мясном отделе Центрального Гастронома.
У сестры бывшая одноклассница работала в буфете в Домодедово. Красная икра у нее в холодильнике стояла в трехлитровой банке. Неговоря уже о всяких сервелатах…
Думаю, что у каждого, кто родом из СССР найдется 100500 подобных историй…
avatar
из колхоза можно было тащить всё: семена, зерно, сено, корма для скота и птицы (силос, комбикорм,...), дрова,…
Красная икра у нее в холодильнике стояла в трехлитровой банке. Неговоря уже о всяких сервелатах…
Ага, если бы ещё отменили статью за расхищение социалистической собственности, в целях повышения благосостояния граждан, а затем ещё и поощряли бы расхищение, тогда бы точно коммунизм построили!
Недорабатывала КПСС!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.