Грузинская черная дыра – проклятие советской экономики


Приветствую всех. Продолжаю выкладывать главы книги «Черные дыры советской экономики». В этот раз 8-я. Думал написать скопом про промышленность закавказья, но материала оказалось столько, что в этой главе только про Грузию. Про Армению и Азербайджан придется делать отдельную главу, она будет следующей. Собственно, книга рассказывает про то, до чего умудрились довести экономику старны при СССР и про то, как соотвествовали декларируемые принципы в СССР с реальным положением дел, а то нынче нам по ушам втирают, что в те времена все улыбались, прямо как на вот этом плакате, что сверху.

Про качество автомобилей грузинских и армянских автомобилей подробно написано в предыдущей главе. Но автопромом экономика Грузинской, Армянской и Азербайджанской республик не ограничивалось. К сожалению, в них были и другие заводы и фабрики, тоже гнавшие откровенный брак, который высочайшим решением велено было считать продукцией. Иногда даже со «знаком качества».

Мне даже кажется, что если бы в Закавказье оставили только пищевую и легкую (а в Азербайджане еще и нефтяную) промышленность, просто выплачивая населению деньги за то, чтобы они не занимались вредительством под вывеской созидательного труда, то это бы обошлось бюджету СССР дешевле, чем перевод ресурсов на построенных там предприятиях.

 

Даже военную технику грузины гнали такую, что пользоваться ей было откровенно страшно. Речь идет о штурмовиках Су-25 грузинской сборки.

Эти самолеты собирали в Тбилиси и в Улан-Удэ, причем в Забайкалье делали учебные спарки. После распада СССР именно на их базе начали создавать боевые единицы. Качество сборки у этих двух заводов различалось как небо и земля. Читал, что с грузинскими самолетами в 4 раза чаще случались различные летные происшествия, чем на экземплярах, собранных в Улан-Удэ.

В цехе тбилисского авиазавода. Наши дни

«Через аэродром в Домне в 85 году перегоняли партию Су-25 на Дальний Восток. Летчики говорили, что технари при приемке открывали все и тщательно смотрели, затягивали заново разъемы, крепления, проверяли хомуты на стыках трубопроводов. Иначе могло получиться так, что при включении топливного насоса из всех стыков трубопроводов начинало хлестать топливо...».

Говорят, что без разборки-сборки, дефектации и протяжки ни один грузинский самолет в части не обходился.

«Добавлю про авиационный завод в Тбилиси. Там собирали Су-25. У этого самолёта особенность — крылья фрезеровались из больших заготовок на огромных фрезерных станках, а не собирались из маленьких деталей, это если на пальцах объяснять. Типа собирались из двух половин. Так вот, в войска приходили самолёты, у которых правое от левого крыла отличалось по длине более чем на метр. Это не шутка, и не преувеличение. Комиссии несколько раз приезжали с попыткой разобраться, но эти комиссии усаживались за стол, спустя несколько дней грузились на самолёт в Москву в состоянии дров. А самолёты допиливали до лётного состояния в ТЭЧи уже непосредственно в войсках. Там ещё косяков хватало, но с крыльями самый замечательный. В частных разговорах, на вопрос «ну какого фейхоа?», следовал ответ: «грузины на этом говне не летают, а на вас насрать». Это не ОБС, это жизненный опыт».

Да, тут сразу вспоминаются мемуары авиаконструктора Олега Самойловича:

«В 1985 году на Тбилисском авиационном заводе стоял целый полк готовых штурмовиков Су-25 — но военные к ним не подходили: из-за многочисленных нарушений технологии сборки крыла и его геометрии самолет в полете самопроизвольно переворачивался на спину.

В сентябре месяце цеха стояли полупустые. Спрашиваю: «А где рабочие?» Руководитель завода Важа отвечает: «На уборке винограда, ведь у каждого есть собственная плантация. И уволить их не могу – завод станет».

Что характерно, завод уже так и так стоит, производственный цикл нарушен, но уволить нельзя».

А теперь представьте, что на уральском заводе рабочие бы прекратили сборку танков на том основании, что нужно обработать картофельные делянки? Да их бы немедленно милицией-КГБ-армией собрали бы и в цеха загнали, попутно заведя на всех уголовные дела по расстрельным статьям уровня «Диверсия». А жителям национальных республик всё это спускалось с рук, что только ещё больше укрепляло их в мнении, что они «право имеют».

Штурмовик Су-25

Интересно, что в Тбилиси до «грачей» Су-25 выпускали Як-23, МиГ-15бис, МиГ-17, МиГ-21. Насколько качественно делали эти машины, я информации не нашел. Возможно, что вполне неплохо делали, хотя вряд ли. По крайней мере, после получения Грузии независимости авиазавод удалось сохранить и позднее на нем занимались ремонтом и модернизацией штурмовиков и вертолетов, производили запчасти для авиационной техники, собирали легкие гражданские самолеты и БПЛА, даже бронемашины клепали.

Более того, в 2024-м грузины подписали контракт на поставку в Россию ряда запчастей для Су-35. Как сами понимаете, сейчас некачественную продукцию просто не купят. Значит, нет проблем с квалификацией специалистов и соблюдением стандартов. Хотя, подписать контракт и в конечном итоге принять продукцию – две совершенно разные вещи.

Ларчик с выпуском металлолома на грузинских заводах в советское время открывается просто – им просто потакали, позволяя гнать брак даже на военном предприятии, от которого зависела обороноспособность страны. Лично у меня всё это вызывает просто оторопь.

Понимаете, ведь на таких предприятиях есть представитель министерства обороны, есть военная приёмка. И тут «да ладно, это же грузины, им можно, подумаешь, несколько пилотов разобьётся».

Если говорить о Грузии, то этой республике потакать начали еще при Сталине. У меня была обширная библиотека мемуаров наших офицеров и солдат. Специально собирал. И вот в одной из книг наткнулся на искреннее изумление одного парня, командированного в Грузию. Проезжал он через какой-то колхоз, зашел в столовую. На дворе 1942-й год, страна реально голодает, хлеба не хватает. А тут в столовой мясо.

— Сколько можно взять? — спрашивает.

И ответ:

— Сколко хочэш, столко и бэры.

Потом наткнулся на объяснение, что, мол, было сложно вывозить продукты сельского хозяйства из Грузинской ССР во время войны. Хм, а вот Севастополь, Кавказский фронт снабжался в 42-м через Грузию и там особо солдаты не шиковали с продуктами.

В сети есть мемуары работника Таганрогского авиазавода, которого вместе с заводом при наступлении немцев на Таганрог эвакуировали в Тбилиси. И там есть замечательные главы про то, как приехавшие из-под бомбежек таганрогцы увидели жизнь Тбилиси — мирные сытые, вальяжные грузины, словно не знающие, что не так далеко гремит война...

В это же самое время работники моторного завода в Уфе, моторами которого снабжалось во время войны более половины советских истребителей и бомбардировщиков, падают в голодные обмороки.

А еще есть каналы Тактик Медиа на разных площадках, включая Ютуб, там есть серия материалов про истребители Лавочкина великолепного историка военной техники Г.Серова, в том числе и про дальнейшую судьбу таганрогского авиазавода после его эвакуации в Тбилиси. Грузинские парторганы тут же попытались подмять авиазавод под свое крыло и сместили директора завода, хорошего инженера и производственника (он, в конце концов, оказался в Горьком). На его место поставили проверенного национального кадра, партийца, сибарита и любителя хорошо покушать. Что тут же сказалось негативно на качестве самолетов (они стали буквально разваливаться в воздухе из-за необдуманного облегчения конструкции) и на производственной программе. В результате пришлось этот цирк (для кого-то кровавый) прекращать прямыми указаниями из Москвы.

Есть такой старый фильм «Отец солдата», снятый в 1964 году на студии «Грузия-фильм». Как ныне любит писать секта свидетелей сияющего СССР, этот режиссёр — троцкист и контра — оклеветал советскую дружбу народов. На самом деле и режиссер Резо Чхеидзе (родился в 1926 году) и сценарист Сулико Жгенти (1920 года рождения) прекрасно знали жизнь Грузии во время ВОВ. Жгенти вообще добровольцем на фронт ушел, был десантником. Зачем им врать?

И что же в фильме? А там интересно.

«На полном серьёзе показано как простой грузинский крестьянин едет на фронт проведать сына и — ВНЕЗАПНО! — обнаруживает, что страна воюет! И его, грузина, неоднократно принимают за барыгу, ибо зачем ещё мог приехать в тыл грузин, если не денег срубить с голодающих мирных и раненных солдат?!»

Главный герой ленты

Впрочем, сам фильм хороший и отец погибшего солдата сам остается на фронте, воюет с немцами.

Но не самолетами едиными. В Грузии, например, производились электровозы. Тоже, кстати, в Тбилиси их производили на электровагоностроительном заводе ТЭВЗ. В декабре 1957 года там собрали первый электровоз Н8-201 (ВЛ8-201).

Производство грузовых электровозов постоянного тока передали в Грузию из Новочеркасска в приказном порядке. Собирали на заводе магистральные локомотивы и коксотушительные, использующиеся на коксовых заводах.

Беда в том, что произведённые ТЭВЗ электровозы за редчайшим исключением потом заново перестраивались в депо. То есть техника фактически собиралась дважды с заменой и ремонтом целой кучи деталей и узлов.

В сети ходит такая байка про электровозостроительный завод в Грузии и о способах приёмки тамошней продукции:

Из точки А в точку Б грузинский электровоз ещё как-то шкандыбал, в точке Б комиссию упаивали, а обратно продукцию завода вместе с комиссией волокла ЧМЭшка.

Электровоз грузинской сборки

Знаете, лично я думаю, что никакая это и не байка, а так оно и было на самом деле. Мой дед и бабушка по матери железнодорожники. Дед еще машинистом паровоза работал, бабушка до конца жизни диспетчером. Говорили, что с грузинскими электровозами постоянный геморрой у работников депо был.

Читал, что создание в закавказских и среднеазиатских республиках крупных машиностроительных заводов по задумке руководителей СССР должно было послужить созданию национальной прослойки пролетариата. Угу, только привело это к полному развращению населения в этих республиках. Хочу, работаю, хочу, пойду виноград на делянке, собирать, хочу, поеду в Москву поторгую. Вах, как я хорошо работаю, у меня все есть! Это потому, что я труженик и жить умею, не то, что эти Ваньки!

В результате Грузия производила металлолом, зато потребляла, как не в себя. В сети сейчас есть статистика, показывающая, насколько финансировались республики, и кто за чей счет жил.

Баланс производства и потребления в республиках СССР

Как видите – Грузия получала в 4 раза больше, чем производила. На самом деле все куда печальнее, потому как учтены номинальные цены. И в них не отражается то, что 90 с лишним процентов грузинских товаров представляло собой откровенный хлам, место которому только на свалке. А еще надо бы учесть завышенные закупочные цены на грузинскую сельхозпродукцию и, наоборот, заниженные на российские машины, топливо, зерно. А еще необходимость полного ремонта новой техники, полученной из Грузии, только для того, чтобы она хоть как-то функционировала. Причем не после того, как она хоть немного поработала, а новой, которая только поступила – её нужно было полностью перебирать. И финансирование по линии отдельных министерств, которая в эту статистику не включена. Например, железнодорожного транспорта, МО и т.п.

Распределение средств на родного гражданина СССР из общесоюзного бюджета

Помните кино «Мимино»? Там герой летает на Ми-2 по горным аулам, баранов развозит по восемь штук вместе с пастухом и индийское кино крутит. Заметьте, в независимой Грузии о таком только мечтать могут. Дорого баранов на вертолетах возить. Да что там говорить – нынешняя Грузия и железную дорогу еле тянет, не по карману. Впрочем, в Прибалтике то же самое – они постепенно железку разбирают на металлолом после того, как транзитный поток грузов упал.

А ведь еще нужно учесть траты из ведомственных бюджетов. Например, в Грузии строили великолепные для тех времен дороги, москвичи поражались. Да и военные гарнизоны были для местных благом – они хорошо зарабатывали на семьях офицеров, продавая им продукты питания, занимаясь бытовым обслуживанием. Многие дома отдыха и санатории на Черноморском побережье и в горах были построены за средства отдельных ведомств и были впоследствии захвачены грузинами, объявившими их своей собственностью.

Восемь — это с тобой! Кадр из кинофильма «Мимино»

И выйдет в результате, что соотношение реального продукта, который Грузия поставляла в закрома СССР, и получаемых ей ништяков, как бы вообще 5-10%. И это я еще оптимистично так. Натуральный чемодан без ручки получался. И ведь он не один такой был в СССР. Не удивительно, что в конце советской эпохи экономика на ладан дышала.

Исключения, конечно, были, но настолько редко… Мне рассказывал один знакомый, словам которого я могу доверять, что в Грузии в 80-х делали весьма добротные кабельные шлейфы для электроники и военной продукции. Он особо подчеркивал их высочайшее качество. Всё просто – на том небольшом предприятии работали исключительно женщины. Мужчин практически не было.

Но это редчайшее исключение. Удивительно ли то, что после развала Союза именно в России произошел подъем благосостояния, а маленькие гордые республики вдруг стали нищими и теперь уже их население рвется правдами и неправдами в РФ? Естественно, рост в России пошёл не сразу, сначала пришлось пройти безвременье 90-х с их развалом экономических цепочек и бандитскими войнами. Но с началом 2000-х экономическая ситуация в РФ начала становиться лучше с каждым годом.

Собственно, ситуация с привилегированным положением национальных республик в СССР проводилась буквально с самого становления Советской власти. Достаточно почитать соответствующие документа.

«Лишь медленно и постепенно представители наций в Советском Союзе будут переходить от защиты отдельных интересов наций перед Союзом к защите общих интересов Союза перед нациями» (Гурвич Г.С. Основы советской Конституции. М., 1924).

То есть никто даже не скрывал, что суть советских этнотерриториальных единиц – в борьбе с Центром во имя этносов.

И оттуда же:

«Больше тому, кто слабее… Потому-то и нужна сильная рука федеральной власти, чтобы распределять (а не делить!) как неизбежные тяжести гражданских войн и социалистического строительства, так и достигнутые блага».

То есть неравенство в распределении благ и тягот по этническому принципу тоже жестко запрограмированно: люди не равны из-за этнического происхождения, если ты из большого этноса, ты получишь меньше.

И что характерно – центробежные процессы только нарастали, ни к какой защите общих интересов Союза перед нациями так и не перешли. Зато получили взрывной рост национализма в конце 80-х, который и определил развал СССР.

Всё строго по Ленину:

«Необходимо длительное воспитание масс в смысле самого решительного, последовательного, смелого, революционного отстаивания полного равноправия и права самоопределения всех угнетенных великороссами наций».

Вот и довоспитывались. Правда, ни о каком равноправии даже речи не шло, жители РСФСР в СССР по многим позициям ущемлялись. Видимо, именно это и называлось руководством компартии равенством.

Собственно, если говорить о действительно востребованных грузинских товарах, то их было достаточно немного: чай, фрукты (мандарины и хурма), вино, коньяк, боржоми, лавровый лист. Ну и туризм, как главная услуга.

Я, кстати, уже писал о грузинском вкладе в обеспечение советских граждан товарами в одной из глав «Колымских баек», поэтому особо повторяться не буду.

https://author.today/reader/386979/3990090

Но ничего особо выдающегося в этих товарах нет. Когда Шеварнадзе, придя к власти в Грузии, запретил экспорт местной продукции в Россию, то у нас это даже особо не заметили. Ну, смешно, право слово. Минеральные воды у нас и свои есть не хуже боржоми, чай куда лучше купить индийский, цейлонский или китайский, мандарины турецкие куда вкусней. С остальными товарами ровно то же самое. Если покупать за валюту, то смысла тратиться на закупки в Грузии просто нет.

Очень большая глава получилась, поэтому как всегда выкладываю примерно 2/3. Полную версию можно прочесть на Автор.тудэй:
https://author.today/reader/430453/4142921


Книга бесплатная, так что читайте, если погравилось. Если подпишетесь на ресурсе, положите книгу в библиотеку и лайкнете — буду особенно рад, мне это важно.
Кто не читал, можете посмотреть другие книги:
Колымские байки и
Господин Котофей — тут, правда, всего 5 глав, 6-ю пишу. на днях выложу.

  • avatar
  • .
  • +20

2 комментария

avatar
всё повторяется
avatar
Жду шестую главу! Остальное уже прочитал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.