Чем закусывали пиво в СССР?

Чем закусывали пиво в СССР?
Кадр из фильма «Не может быть!», 1975 г.
 

Сушеная и вяленая рыба

Лучшей закуской к пиву считалась сушеная или вяленая рыба: лещ, окунь, елец, подлещик, корюшка или вобла. Причем воблой стали называть любую вяленую рыбу. При этом она тоже не всегда была доступна. Чаще всего воблу приносили в пивную с собой, купив ее на рынке или заготовив самостоятельно.
Пикантным дополнением к вобле считались ее икра и плавательный пузырь, который перед употреблением прямо за столом поджаривали на огне спички.


Крабы

Одно время советских граждан пытались приучить к крабам. Старики рассказывали, что впервые они появились в пивных после войны, стоили совсем недорого, но покупать их никто не спешил. Вкус был незнакомый, непривычный. Однако потом народ крабов распробовал, и они стали дефицитом, как и многое другое.


Сухари и гренки

Сейчас, глядя на современное разнообразие сухариков со всевозможными вкусами, и в голову как-то не приходит, что так было не всегда. В советское время из сухарей продавали разве что сушеные ломтики батонов, посыпанные сахаром.

Поэтому чаще всего сухари делали сами, причем из хлеба, который уже «пропадал». Его нарезали, подсушивали в духовке, а потом посыпали солью, перцем и прочими специями.

Также из ржаного хлеба делали гренки. Его нарезали на прямоугольные полоски или кубики, смазывали маслом, посыпали солью, натирали чесноком и отправляли в духовку. Самое сложное в этом процессе было проследить, чтобы они не пересушились.


Чем закусывали пиво в СССР?
 

Сыр и колбаса

Хорошую колбасу и сыр достать было очень тяжело. А если кто-то и доставал, то есть ее под пиво было как-то жалко. Поэтому чаще всего в качестве закуски шли ливерная колбаса и плавленые сырки.


Вареный горох

Вареный горошек или жареный нут продавали в пивных СССР по 10 копеек за порцию. Правда, чаще всего их покупали на закуску к более крепким напиткам, чем к пиву.


Сушки

Сушки — одна из самых популярных закусок в советское время. Стоили они дешево, всего две копейку за штуку, хорошо утоляли чувство голода и отлично сочетались с пенным. Особенно если были солеными.


Отварное яйцо с майонезом

Еще одна популярная закуска в пивных того времени — отварное яйцо с майонезом. Сейчас эта закуска выглядит очень странно, но тогда за неимением лучшего приходилось довольствоваться этим. С другой стороны, это была одна из самых полезных закусок того времени.


Раки

Речные раки были идеальной закуской в то время. Правда, в пивных раков почти не подавали, потому что они считались дефицитным товаром. Но зато их можно было купить у знакомых или наловить самому. Главное, ловить следовало в той реке, куда местные комбинаты не сбрасывали отходы.


Чем закусывали пиво в СССР?
 

Сосиски

Сосиски тоже считались дефицитным товаром, и достать их было непросто. Но когда они были, их в питейных заведениях подавали вместе с тушеной капустой или зеленым горошком. А иногда, в особо удачных случаях, их можно было взять без гарнира!


Чипсы

В СССР были чипсы! И мы вас не обманываем. Но есть нюанс: они продавались лишь в некоторых регионах и одной марки — «Московский картофель» (существует до сих пор). Завод по изготовлению сушеных картофельных ломтиков появился еще в 1963 году! Правда, первые чипсы были безвкусными, даже без соли. Пакетики с ней отдельно клали в пачку.


Креветки

А еще в СССР были креветки. Вот только с ними было намного хуже, чем с чипсами. Стоили дорого и продавались не везде. Их подавали в заведениях только в крупных городах, и одна порция стоила 65 копеек — недешевое удовольствие!

 

источник

  • avatar
  • .
  • +12

1 комментарий

avatar
«Московский картофель» нам с братом в детстве родители привозили из Москвы, отлично помню.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.