Вице-президент США Генри Уоллес посетил Колыму 79 лет назад

День в истории – 23 мая

Начальник Дальстроя Иван Никишов и вице-президент США Генри Уоллес в Нагаевском порту, 1944 год / Источник: Колымский хронограф

23 мая 1944 года после полета над Аляской с остановкой в Номе в чукотский Уэлькаль прибыл самолет с членами делегации США, возглавляемой самим вице-президентом Генри Уоллесом. В тот же день американцы и сопровождавшие их советские официальные лица вылетели на советском самолете из Уэлькаля в Сеймчан, а затем и в Магадан. Это был единственный иностранный государственный деятель такого ранга, второе лицо в стране, посетивший Колыму за всю ее историю.

Стоит понимать, что в мае 1944 года СCСР и США были союзниками и продолжали вести совместную борьбу с нацистской Германией и ее приспешниками. Но второй фронт в Европе еще не был открыт, так что для американцев приоритетным театром военных действий оставалась Азия.

Чтобы объединить антияпонские силы в Китае — националистов Чана Кайши и коммунистов Мао Цзэдуна, президент США Франклин Рузвельт отправил туда миссию во главе с Генри Уоллесом. Его путь лежал через азиатскую часть СССР по маршруту Алсиба, по советской территории Уоллеса вез на своем самолете Си-47 Герой Советского Союза полковник Илья Мазурук. По просьбе Уоллеса ему и показали колымские прииски и Магадан.

Свои впечатления о Колыме Генри Уоллес позднее изложил в книге «Миссия в Советскую Азию»:

«Когда мы прибыли в Сеймчан, был ранний вечер первого дня нашего пребывания на земле Советской Азии. На ночь нас поселили в гостиницу аэропорта. Стены большой уютной комнаты, в которой жил я, были увешаны среднеазиатскими коврами. Для нас организовали официальный банкет. Тамадой был грузин, Сергей Арсентьевич Гоглидзе, близкий друг маршала Сталина.

Банкет закончился в половине двенадцатого ночи. Я проснулся в три часа утра, на улице был яркий день. Позже утром мы осмотрели поселок. В лесу, рядом с поселком, я нашел несколько цветков голубого прострела, и мне пришлось напомнить себе, что мы находимся на северо-востоке Сибири, далеко от Южной Дакоты, где цветок прострела является цветком-символом штата.

Мне вновь пришлось ущипнуть себя, когда, зайдя на местный склад, обнаружил емкости с кукурузным маслом Пенина и Форда и мешки с обогащенной мукой из Миннеаполиса. Продукты также были доставлены по ленд-лизу.

Детвора в поселковом детском саду была похожа на детвору всего мира. В парткабинете атмосфера была подчеркнуто советской: на стенах висели портреты Ленина, Сталина и других советских вождей. Мы соприкоснулись с истинно русским боевым духом, смотря фильм о блокаде Ленинграда…»

По докладу начальника Дальстроя Ивана Никишова в Москву, Уоллес, помимо всего прочего, побывал в Южном и Западном горнопромышленных управлениях, осмотрел участок прииска имени Фрунзе и промприборы на прииске «Комсомолец».

По одной из версий, он не просто интересовался жизнью северян, а оценивал горнопромышленные мощности Колымы и способность СССР расплатиться золотом за технику, оружие и припасы по программе ленд-лиза.

Далее из Сеймчана Уоллес отправился в Магадан, куда прибыл 25 мая.

«Если бы мы отправились прямо на юго-запад от Сеймчана вдоль линии «АлСиб», нашей следующей остановкой был бы Якутск. Но по нашей просьбе мы полетели от Сеймчана на юг к новому городу Магадану и горняцкому поселку Берелех на самолете, управляемом русскими летчиками.

Во время 200-мильного полета мы поднялись на высоту 13 тысяч футов. С высоты нам открылся прекрасный гористый пейзаж, водораздел текущей на север реки Колымы, возникающей на побережье Охотского моря, части северного района Тихого океана к западу от Камчатки. Это море можно было бы сравнить с заливом Аляска, а Магадан с его пристанью-пригородом Нагаево можно было бы назвать сибирским вариантом Сьюарда и Анкориджа на Аляске, — написал сам Уоллес.

— В Магадане я встретился с Иваном Федоровичем Никишовым, русским начальником Дальстроя. На стендах в его кабинете были расставлены образцы рудоносных пород, встречающихся на этой территории: золото, свинец, уголь, олово, молибден, радиоактивные редкие элементы. Никишов был полон энтузиазма, а Гоглидзе, шутя, комментировал: «Он всем тут руководит. Имея под своей рукой богатства Дальстроя, он миллионер».

Во время своего трехдневного визита с 25 по 27 мая Уоллес осмотрел магаданский порт, посетил среднюю школу, городскую библиотеку, авторемонтный завод, побывал в совхозе «Дукча» и в Доме культуры имени Максима Горького, где для вице-президента состоялся концерт, в котором принимала участие бывшая балерина Большого театра Союза ССР Нина Гамильтон.

«Нам здорово пришлось здесь потрудиться, чтобы сдвинуть все с места, — сказал мне Никишов. – «Двенадцать лет назад здесь появились первые поселенцы и поставили восемь сборных домиков. Сегодня Магадан населяет 40 тысяч человек, и у всех хорошее жилье», — цитирует Генри Уоллес главу Дальстроя.

27 мая вице-президент простился с Магаданом и отправился в дальнейший путь, следуя через Сеймчан и Якутию в Иркутск.

Также в этот день

  • 23 мая 1932 года вышло Постановление Совета Труда и Обороны №572/186/сс «Об установлении регулярного воздушного сообщения с приисками «Дальстроя», которым Дальстрою предписывалось приступить «к оборудованию аэростанции и посадочных площадок необходимыми постройками и закончить работы к началу эксплуатации линии (октябрь 1932 г.)… Организовать воздухолинию Якутск – Крест-Хальджай – Оймякон – Среднекан… По получении импортных гидросамолетов «Савойя» и др. установить в 1932 г. по линии Владивосток или Хабаровск – Николаевск – Нагаево вполне отвечающую по своим качествам почтово-пассажирскую линию».
  • 23 мая 1937 года одна из областных газет Украинской ССР «Чорноморська комуна» сообщила о прибытии в Одесский порт из Амстердама купленного Дальстроем в Англии парохода «Николай Ежов».

Бывший кабелеукладчик был приобретен еще в 1936 году и до покупки носил имя «Dominia». После этого корабль был поставлен на судоремонтную верфь, отремонтирован и переоборудован под грузопассажирское судно с новым и на тот момент уважаемым в Советском Союзе именем наркома внутренних дел СССР.

Когда же в мае 1939 года Николай Иванович Ежов был арестован, чтобы предстать перед судом, который через несколько месяцев вынесет ему смертный приговор, пароход был официально переименован в «Феликс Дзержинский».

  • 23 мая 1940 года издан приказ по ГУСДС №493 об организации подсобных сельских хозяйств в районе Нагаево – Магадана «для улучшения снабжения сети общественного питания и коллективов отдельных предприятий».

Предписано организовать подсобные хозяйства при Управлении местпрома, УРПХ, заводе №2, АРЗе, Управлении связи, Сануправлении, Колымснабе, в Нагаевском порту, ВОХРе, Колымгражданстрое и ГКО.

  • 23 мая 1952 года Исполком Магаданского горсовета принял решение «Об отводе земельного участка под строительство жилого барака Управлению Маглага в поселке Веселая».
  • 23 мая 1952 года Исполком Магаданского горсовета принял решение «О разрешении временного использования построек склада мелкой техники гостреста «Колымснаб» под лагерь.
  • 23 мая 1959 года газета «Магаданская правда» сообщила, что молочный цех Магаданского пищекомбината, освоивший производство кефира, стал выпускать его не в поллитровых банках, а в стандартных бутылках с широким горлышком. Ежедневный выпуск составлял 1100 бутылок кефира.
  • 23 мая 1986 года газета «Магаданская правда» сообщила, что магаданские авиаторы открыли новые авиалинии: Магадан – Новокузнецк и Певек – Хабаровск. Полеты выполняли на самолете Ту-154.
  • 23 мая 1998 года в Магадане по Колымскому шоссе в районе 31 квартала открылся аэровокзал, откуда людей на отдельных автобусах доставляли уже в аэропорт Сокол.
  • 23 мая 2000 года Постановлением Правительства РФ №402 все населенные пункты Магаданской области включены в «Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)».
  • 23 мая 2000 года получено сообщение, что воспитанница ДЮСШ-1 Магаданского горспорттуркомитета Екатерина Голубева подтвердила норматив мастера спорта России по художественной гимнастике, успешно выступив на чемпионате России в Москве. Она и ее тренер Э.П. Бурмистрова приглашены в сборную страны для демонстрации уникальных гимнастических элементов и передачи техники исполнения.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.