Части Красной армии отправились освобождать Охотское побережье и Камчатку от белогвардейцев 100 лет назад

День в истории – 16 ноября

«Ледовый поход. Охотско-Аянская операция 1923 года», автор И. Петухов / Фото: rg.ru

16 ноября 1922 года Дальбюро ЦК РКП(б) приняло решение направить в Охотско-Камчатский край части 5 Краснознаменной армии для полной ликвидации белогвардейщины на Дальнем Востоке.

С 1921 года главной «белой» силой на Дальнем Востоке было Временное Приамурское правительство Спиридона Меркулова, под эгидой которого на Охотском побережье и на Камчатке устанавливал «белую» власть экспедиционный отряд или белогвардейская карательная экспедиция Бирича – Бочкарева. Численность отряда в момент отправки в 1921 году составляла от 400 до 500 человек.

Если акцентировать внимание именно на Колыме, то еще осенью 1921 года разбойничья армия последовательно взяла Охотск, Олу и Гижигу.

Банда белогвардейцев устраивала беспорядки на побережье вплоть до весны 1923 года. Однажды вечером в Гижигу вошел пулеметный партизанский отряд, двигавшийся с Камчатки. С отрядом шли местные партизаны-тунгусы и камчадалы из Наяхана. Ночью партизаны окружили бочкаревцев, которые забаррикадировались в избах и отстреливались из пулеметов.

Лишь после штыковой атаки партизаны овладели избами. В одной из них они захватили Бочкарева и взяли его живым.

Через несколько дней банда была полностью рассеяна, что позволило вскоре объявить об освобождении колымской земли.

Также в этот день

  • 16 ноября 1931 года для координации деятельности треста «Дальстрой» с центральными органами управления в городе Москве Постановлением СТО №522 организовано Московское представительство треста.
  • 16 ноября 1933 года Приказом ОГПУ №0123 контингент заключенных по Севвостлагу (Дальстрой) на 1934–1935 годы установлен в 50 000 человек.
  • 16 ноября 1957 года газета «Магаданская правда» сообщила, что коллектив местного радиоклуба собрал комплексный и интересный материал по наблюдениям за искусственными спутниками Земли. Редакция журнала «Радио», проводившая Всесоюзный конкурс радиолюбителей, присудила Магаданскому радиоклубу второе место в СССР.
  • 16 ноября 1976 года Магаданский горком КПСС создал школу молодых коммунистов.
  • 16 ноября 1981 года в Магаданском Дворце культуры профсоюзов завершилась первая итоговая персональная выставка художника Валерия Цирценса.

Живописец и член Союза художников России Валерий Цирценс родился в 1947 году в Комсомольске-на-Амуре. С 1956 года он жил на Чукотке. А в 1968 году окончил Крымское художественное училище имени Самокиша в Симферополе, чтобы сперва вернуться на Чукотку, а затем переехать в Магадан, где прожил более 40 лет, с 1972 по 2014 год.

Около 20 лет он преподавал живопись и рисунок в Магаданской детской художественной школе. С 1992 по 1994 год возглавлял Магаданскую организацию Союза художников России. Неоднократно участвовал в областных, окружных и городских выставках.

Главная тема живописных и графических произведений Цирценса – Чукотка. Он писал натюрморты, пейзажи, портреты, жанровые произведения. Работал акварелью, тушью, пером и карандашом.

Валерий Цирценс – автор портретов северных писателей Рытхэу, Бирюкова, Эдидовича, скульптора Кошелева, актера Поздина и других. Его работы хранятся в Читинском краеведческом музее, Государственном объединенном краеведческом музее имени Арсеньева во Владивостоке, Магаданском краеведческом музее, Магаданской областной библиотеке имени Пушкина, а также в муниципалитете города Анкориджа (Аляска, США), в частных собраниях в России и за рубежом.

  • 16 ноября 1984 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в развитии советской литературы и в связи с 50-летием образования Союза писателей СССР орденом Трудового Красного Знамени был награжден Юрий Рытхэу, а Антонина Кымытваль и Альберт Мифтахутдинов — орденами «Знак Почета».

 

источник

  • avatar
  • .
  • +4

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.