Экспедиция советского геолога и путешественника Сергея Обручева прибыла на Колыму 90 лет назад

День в истории 19 августа

Сергей Обручев

19 августа 1932 года в бухту Нагаева прибыла на гидроплане «СССР H-1» экспедиция Сергея Обручева, предпринятая для изучения и аэросъемки Чукотского округа.

Выдающийся советский геолог и путешественник Сергей Владимирович Обручев более полувека своей жизни отдал служению отечественной науке. В 1926 году он начал серию экспедиций по изучению Северо-Восточной части Советского Союза. Экспедиции позволили уточнить гидрографическую сеть Колымы, в результате чего вся река Колыма была передвинута на картах на 200 километров к юго-востоку, и значительно изменились ее очертания. Кроме того выяснилось, что река длиннее, чем предполагалось ранее.

В ходе своей третьей экспедиции 1932 года ученый впервые в СССР использовал метод воздушной визуально-маршрутной съемки для исследования обширной территории. В результате был изучен весь бассейн реки Анадырь и составлена карта большей части Чукотского округа.

Два года спустя в Полярной библиотеке вышла книга «На самолете в Восточной Арктике», в которой Обручев писал:

– Мы перебрались на ночевку в город, и с любопытством побродили по его улицам. Нагаево действительно город, с несколькими улицами, взбирающимися во все стороны на крутые горы. Но по этим крутым улицам ползают тракторы, тяжело гремят грузовики, вывозя с набережной бесконечные грузы. А за холмом, в долине речки Могодон (так написано в оригинальном тексте), на просторной и свободной площади, построен другой городок Могодон – современная столица побережья.

Нагаево – только портовый город. В него из Нагаева ходят автобусы, пока еще грузовики со скамейками, и даже, как говорят, цивилизация зашла так далеко, что в этих автобусах надо остерегаться карманных воров. Нагаево теперь – головной пункт автомобильной дороги, которая проводится отсюда на Колыму, в Колымский золотоносный район.

Дорога пройдет в очень тяжелых условиях – через высокий хребет Гыдан, по вечной мерзлоте, и много надо сил и средств, чтобы создать ее. Но без нее не может быть разрешен вопрос об освоении и правильном снабжении верхней Колымы – района, имеющего громадное будущее по своим горным богатствам.

  • 19 августа 1935 года первый глава Дальстроя Эдуард Берзин издал приказ, предписывающий «начальнику Горного управления Кандеру произвести работы по выбору площадки для строительства административного центра Дальстроя в районе реки Таскан...».

По окончании работ Берзин говорил:

«Вопрос о выборе административного центра решен окончательно — это Тасканский район, в устье реки Таскана. Почему мы выбрали это место? Прежде всего, под боком будут все горнопромышленные районы, во-вторых, это хорошее место для города и подходящая почва, где можно будет заняться огородничеством и создать пригородное хозяйство».

  • 19 августа 1940 года родился театральный художник и заслуженный деятель искусств РСФСР Тимур Давидович Дидишвили. Он трудился на Колыме с 1966 года. Работал главным художником-постановщиком Магаданского музыкально-драматического театра имени Максима Горького и стал соавтором панно «Труженики моря» и «Первооткрывателям и первостроителям Колымы и Чукотки» – первых в областном центре произведений монументального искусства в техниках мозаики, керамики и чеканки.
  • 19 августа 1941 года был открыт автопроезд «Стрелка – Устье Среднекан».
  • 19 августа 1954 года населенный пункт Галимый был преобразован в поселок городского типа.
  • 19 августа 1986 года в Магадане открыта средняя общеобразовательная школа № 29.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.