Интересная история. Магадан. Военно-морская база, 1966 год.

Эта история имела место в далёком 1966м году. Мой земляк служил на Тихоокеанском флоте на военно-морской базе в Магадане, что недалеко от поселка Дукча. Служил он в должности старшего уполномоченного особого отдела. То есть был «смотрящим оком государства». В одно из своих первых де-журств Рашид (а все офицеры в зимнее время дежурили по гарнизону, чтобы кочегарка не заглохла) стал обходить все кочегарки на базе. И в одной из них кочегар, при появлении начальника на входе, привстал и четким голосом доложил, что все в порядке. Старшего уполномоченного такой четкий доклад очень заинтересовал. И они разговорились, благо время зимнего вечера это позволяло. И вот во время разговора, у кочегара возникла просьба об оказании ему помощи. Суть ее была такова.
Оказалось, в течение более 10 лет этот кочегар обращался ко всем, кто дежурил в ночное время на базе с просьбой, чтобы ему помогли восстановиться в воинском звании и звании Героя Советского Союза. И на протяжении этих лет никто ему не смог оказать помощь, потому что считали его «не от мира сего». Это считается обычным, потому что кочегаров набирали из тех слоев населения Магадана, которые уже «отслужили» срок в «не столь отдаленных краях». Лишь бы человек не был бы врагом Советской власти. Далее выяснилось, что в 1968 году наступает 50-летие ВС СССР и Военно-Морских Сил и в связи этим наш «кочегар» в последний раз в жизни хотел бы восстановить справедливость. Родился он в 1910 году. В 1927 году поступил в военно-морское училище и стал служить на подводном флоте. В 1945 году дослужился до должности командира дивизиона подводных лодок на Северном Флоте и в звании капитана 1-го ранга и получил Героя Советского Союза.

В апреле 1945 года как-то на одной из вечеринок в Международном клубе моряков в Мурманске он защитил честь одной дамы. А посягателем на
честь женщины оказался один из проверяющих Минобороны СССР в звании контр-адмирала. Кончилось все тем, что наш «кочегар» дал пощечину адмиралу. После этого заступник женщин оказался под трибуналом, его лишили всех званий, медалей, орденов и отправили на Колыму по ст. 58 как врага народа.
Он «отслужил» на Колыме весь срок. Писал во все «верха», и обращался ко всем, но, увы! В конце концов устроился работать в Магадане на военно-морскую базу, где уже 10 лет справно нес службу кочегара.
Выслушав судьбу бывшего зэка, Рашид Фахрутдинов через своих близких коллег в военной контрразведке КГБ запросил на него данные. В итоге выяснилось, что все рассказанное страдальца -правда. КГБ нашел потомков его вестового, которые сохранили все его документы и регалии. Оказалось, что «кочегара» оправдали еще в 1956 году (!), восстановили во всех его званиях и регалиях. Но Указ Вооруженных Сил СССР был закрытым и он не нашел адресата.

Этой же зимой военно-морская база получила все документы по восстановлению в званиях и регалиях старожила кочегарки, и по выплате ему денежного вознаграждении за все прошедшие года. После этого командование базы решило преподнести сюрприз местной партийной верхушке во главе с 1-м секретарем Магаданского обкома партии Сергеем Шайдуровым: представить восстановленного «кочегара» в званиях капитана 1 -го ранга и Героя Советского Союза при всех его медалях и орденах перед общественностью при полном параде на банкете в честь празднования 50-летнего юбилея ВС СССР. Проходил он этой же зимой в областном Доме культуры. А по морской традиции, независимо от должности, на банкете командует парадом старший по званию. И получилось так, что принимал парад бывший зэк, а ныне Герой СССР. Докладывал ему о том, что офицерский состав гарнизона присутствует на банкете и просит его позволения начать сие празднование сам командир базы (то есть бывший начальник этого «кочегара»). У всех присутствующих — партийной элиты, офицеров гарнизона — от такой картины буквально отвисла челюсть. А дедушка в парадном мундире в тот вечер получал к себе пристальное внимание, вос-полняя потерянное время в гулаговских лагерях. На банкете он даже повстречал одного «кума» из своего лагеря (ставшего видной «шишкой» в области), который очень боялся, что Герой его выдаст".

Вот такая трагическая судьба одного из тысячи репрессированных на Колыму с невероятным и счастливым концом, случившимся зимой 1968 года.
автор- Халил Хуснутдинов
  • +60
  • 19 октября 2011, 21:30
  • User

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
[4]
побольше бы таких историй. Очень интересно
avatar

Написало: Markiza

  • 19 октября 2011, 23:02
+
+4
[4]
ну, про пощечину вряд ли. Скорее всего без сломанных челюстей не обошлось.
avatar

Написал: luisfigo

  • 19 октября 2011, 23:15
+
+1
[1]
Стоп-стоп-стоп!)) Автор этого рассказа не Добротворский!!!) Автор этого расскаха Халил Хуснутдинов — в советские годы он облетел всю Якутию и Чукотку на Ми-8, а сейчас работает в одной из европейских компаний диреткором по проектам в СНГ. Это слово в слово рассказ Халила! Добротворского из авторства убираем!)))) он, кстати, использовал этот текст в своей статье, и сохранил авторство рассказчика, даже закавычил его рассказ. Пожалуйста, уберите — замените автора, прошу
avatar

Написал: T-RexX

  • 19 октября 2011, 23:48
+
0
[0]
рассказал Халил, а первоначально опубликовал тот человек=)
прошу прощения)
кстати, откуда такие познания?)
avatar

Написало: User

  • 19 октября 2011, 23:54
+
+3
[3]
Николай — мой брат родной) Просто мы с ним тут под одним ником публикуем и пишем-отписываемся)) Спасибо, что исправили! А то он ревностно относится к авторству, не хочет чужое присваивать своему творчеству))
avatar

Написал: T-RexX

  • 19 октября 2011, 23:57
+
+1
[1]
мужики, спасибо за такие интересные рассказы=)
Вы публикуетесь в каких-либо СМИ?
avatar

Написало: User

  • 20 октября 2011, 00:04
+
+1
[1]
Мой брат десять лет работал и публиковался в магаданских газетах, и в московских тоже. Он и книжку успел выпустить о магадане — «как магаданцы на новый год белугу пилили», увлекается в общем краеведением))
avatar

Написал: T-RexX

  • 20 октября 2011, 00:07
+
+1
[1]
выкладывай книжку
avatar

Написал: luisfigo

  • 20 октября 2011, 00:09
+
+1
[1]
До книжки дойдем, а пока свежачок пуст пишет!))
avatar

Написал: T-RexX

  • 20 октября 2011, 00:11
+
+1
[1]
а книгу купить можно?
avatar

Написало: User

  • 20 октября 2011, 00:19
+
+1
[1]
вроде как она еще оставалась в магазине Маяк — там, где винно-водочный отдел — в отделе открыток и книг, еще в киоске Пресса на Торговом, возле Гранда книжка была.
avatar

Написал: T-RexX

  • 20 октября 2011, 00:24
+
+1
[1]
заведите уже персональные ники, а пошлешь нахер не того по ошибке :)
avatar

Написал: luisfigo

  • 20 октября 2011, 00:05
+
+1
[1]
инвайтами обеспечим.
avatar

Написал: Axelerator

  • 20 октября 2011, 04:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.